Харьков может спать спокойно: город не приблизился к эпидпорогу гриппа и ОРВИ

Харьков может спать спокойно: город не приблизился к эпидпорогу гриппа и ОРВИ

Харьков, 13 января.

Жители первой украинской столицы пока могут вздохнуть с облегчением, поскольку Харьков не приблизился к эпидпорогу по заболеваемости гриппом и ОРВИ. Об этом заявила заместитель городского главы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

В то же время она отметила, что на сегодняшний день в городе зафиксированы два летальных случая, которые связаны с пневмонией. В городе наблюдается сезонный рост простудных заболеваний. Эпидпорог составляет 27,5 случаев заболевших на 10 тыс. населения, но на сегодня в Харькове зафиксировано 10,5 случаев на 10 тыс. населения.

«Мы находимся в пределах сезонной нормы. Мы каждую неделю отслеживаем показатели. Всего в Харькове зарегистрировано 29 человек, у которых лабораторным путем подтвердили диагноз «грипп». К сожалению, есть два летальных случая, но они связаны с пневмонией - осложнением после простудного заболевания», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

По словам вице-мэра, с 4 по 10 января в городе зафиксировали 1514 вызовов скорой помощи, связанных с повышением температуры, 175 человек были госпитализированы, из них 88 детей. При этом большое количество вызовов связано с гипертоническими кризами и проблемами с сердцем, которые обостряются из-за погодных условий.

Вице-мэр подчеркнула, что если ситуация с гриппом будет ухудшаться, лечебные учреждения города готовы к этому.

Как сообщалось ранее, пика заболеваемости ожидают с конца января до марта. В первые дни нового года умерли 12 человек. По данным Центра гриппа и ОРВИ «Украинского центра контроля и мониторинга заболеваний МЗ Украины» и Госсанэпидслужбы Украины, за первую неделю нового года в стране заболели 123,7 тыс. лиц. Из них 61,7% — дети.

Читайте также: В Мелитополе от гриппа умерла медсестра


690

Новости партнеров