Почему Хуг покинул Трехстороннюю встречу в Минске?

Почему Хуг покинул Трехстороннюю встречу в Минске?

Минск, 13 января.

Отъезд Александра Хуга из Минска не следует трактовать как какого-то рода политический демарш, антироссийскую ноту протеста или нечто подобное. ОБСЕ достаточно серьёзно настроено по отношению к востоку Украины и не желает выходить из диалога по мирному разрешению донбасского конфликта. Таково мнение политолога Дениса Денисова.

Представитель ОБСЕ Александр Хуг сегодня досрочно покинул переговоры Трёхсторонней группы по мирному урегулированию гражданской войны на востоке Украины. Сам Хуг, являющийся также заместителем главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе, заявил, что его присутствие требуется в Донецке, что у него запланирована «плановая поездка» в столицу ДНР. А то, что он не может дождаться окончания встречи, согласно его словам, не стоит воспринимать как нечто экстраординарное.

«Мои коллеги продолжают работу, но я вынужден покинуть встречу, поскольку должен ехать на восток Украины, в Донецк. Ничего экстраординарного не произошло, это плановая поездка. Я не могу быть одновременно здесь и там», — заявил Александр Хуг.

Александр Хуг

Александр Хуг

Переговоры трёх сторон (Украины, ЕС и РФ) по Донбассу всегда были напряжёнными. Можно вспомнить хотя бы последние переговоры о снятии российской ноты протеста в связи с вхождением Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом.

В любом случае, вскоре после отплытия Хуга встреча успешно завершилась. Это была первая встреча минской Контактной группы в этом году. Следует ли потому искать какое-то скрытое значение в отъезде представителя ОБСЕ?

С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, главе украинского филиала Института стран СНГ Денису Денисову.

«Естественно, мы знаем, что формат минских переговоров немного изменился за счёт того, что российскую делегацию усилили, введя в неё Бориса Грызлова, постоянного члена Совета безопасности РФ. Естественно, такое усиление привело к некоему изменению в положении дел. Тем не менее, никаких принципиальных изменений в минском процессе это не вызовет. Все темы останутся прежними: конституционная реформа на Украине, проведение выборов на территории ЛНР и ДНР, принятие особого законодательства касательно этих регионов. Все эти темы остаются в повестке дня», — заявляет Денис Денисов.

Денисов

Денис Денисов, политолог

Кроме того, по-прежнему важными остаются и другие вопросы: вопрос заложников, обмена пленными, амнистии и т.д. Роль ОБСЕ в разрешении всех этих проблем является одной из важнейших.

Напомним, что по итогам сегодняшней встречи в Минске была достигнута договорённость об освобождении более 50 человек пленных с обеих сторон конфликта, а в первую очередь — раненых, тяжелобольных и женщин.

«Отъезд Хуга действительно вызван какими-то внутренними причинами и внутренними проблемами, и точно это не является каким-то показательным уходом с переговоров или демаршем. Именно ОБСЕ в данном переговорном процессе является одним из ключевых игроков. Тем более, в качестве международной организации она является оптимальным участником. Некоторые стороны, а в первую очередь украинская, заявляют, что необходимо привлечение ООН или ещё каких-то международных организаций. Между тем, конфликты, подобные тому, который разворачивается сейчас в Донбассе, в Европе всегда курировались именно ОБСЕ. Она, скорее всего, сохранит свой мандат и в дальнейшем, продолжая участвовать в переговорах в рамках Трёхсторонней группы», — продолжает Денисов.


Иван Верихов


6941

Новости партнеров