Без России плохо: Китай не пустит Украину на новые рынки сбыта

Без России плохо: Китай не пустит Украину на новые рынки сбыта

Киев, 13 января.

Попытки Украины найти новые рынки сбыта своей продукции в Средней Азии и на Ближнем Востоке, скорее всего, окажутся безуспешными.  Об этом НА "Харьков" заявил директор Института актуальной экономики и председатель президиума партии "Родина" Никита Исаев.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал отправку первого поезда по маршруту Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан, минуя Россию.

"Мы ожидаем, что пройдет первый экспериментальный поезд по маршруту Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан, который, фактически, даст возможность украинской экономике найти альтернативный путь поставок товаров на рынки, которые были всегда украинскими. Однако в связи с российским транзитным и торговым эмбарго нам сейчас крайне сложно доставлять эти товары", - сказал Яценюк.

Несмотря на оптимистичный настрой официального Киева, замораживание экономических связей с Россией дается Украине непросто. Ведь РФ отменила беспошлинный режим торговли с Украиной и ввела так называемый льготный режим по существенному объему товаров, а по товарам антисанкций - полное продуктовое эмбарго.

директор Института актуальной экономики Никита Исаев Директор Института актуальной экономики Никита Исаев

"Разумеется, это сильно бьет по экономике Украины. Теперь Киев должен искать пути сбыта своей продукции в приграничных странах, странах, не имеющих общих с ней границ, и в целом странах, не лояльных России. Запуская поезд в обход России, Киев пытается добиться эмоционального публичного эффекта, и, разумеется, найти рынка сбыта. Не уверен, что это Украине удастся: рынок Средней Азии и Ближнего Востока сбалансирован, и в первую очередь находится под китайским протекторатом, который сегодня в два раза обыгрывает там Россию. Против $30 млрд торгового оборота РФ с этими странами Китай имеет $60 млрд. соответственно. Понятно, что Украине там тем более делать нечего", - говорит Никита Исаев.

В этом смысле заявления об альтернативных путях поставок не более чем политическая риторика, экономического эффекта Украина на этих рынках не получит, уверен эксперт. Позицию России по отношению к Украине в экономическом смысле Никита Исаев считает верной.

"Считаю, что Россия в этом отношении действует жестко и прагматично, и нужно придерживаться этой позиции и дальше. Россия ничего не теряет от ухода украинской продукции со своего рынка, эти товары могут быть замещены поставками из стран Евразийского союза, а также из стран, лояльных по отношению к нам с точки зрения экономических отношений", - сказал эксперт.

Что касается реальной ситуации с экспортом из Украины, кое-что у страны имеется: Украина - третий в мире по объему экспортер зерна, кроме того, пользуется спросом продукция химических производств.

"О других рынках сбыта говорить пока преждевременно, потому что экономика страны находится в преддефолтном состоянии, а инвестиции, которые идут из стран, лояльных киевскому режиму, еще не начали работать", - пояснил Исаев.

Петр Афанасьев


5573

Новости партнеров