А за язык никто не тянул! Поимённое голосование раскроет все уловки депутатов

А за язык никто не тянул! Поимённое голосование раскроет все уловки депутатов

Черновцы, 13 января.

Механизм открытого и поимённого голосования, чьи результаты доступны общественности, должен был появиться на Украине уже давно. Это позволило бы избежать ситуации, когда политики, хоть они обещали этого не делать, продолжают повышать коммунальные тарифы. Таково мнение политолога Сергея Слободчука.

Голосование в Черновицком облсовете отныне будет происходить открыто и поимённо. За принятие данного решения проголосовал 41 из числа входящих в областной совет народных депутатов. Ранее Черновицкий облсовет часто подвергался нападкам и критике со стороны различных активистов и представителей общественных организаций за то, что голосовать в госоргане в открытую было не принято. Теперь для подобного осуждения поводов больше нет.

Напомним, что 26 ноября 2015 года закон о поимённом голосовании в местных советах был принят Верховной Радой Украины, и в декабре прошлого года президент Петр Порошенко подписал его. Данная мера призвана сделать результаты всех голосований в областных и городских советах достоянием общественности. Цель данного закона — дать возможность каждому гражданину Украины возможность узнать, за что и как голосовал тот или иной его избранник.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому политологу, специалисту по выборам Сергею Слободчуку.

Читайте также: Депутаты Черновицкого облсовета будут голосовать поименно

«Фиксация открытого поимённого голосования депутатов местных советов и добавление его результатов в открытый доступ – это инициатива, которую надо было начать ещё в году так 1990-1991-м. Например, если взять Верховную Раду, то на её сайте мы очень легко можем посмотреть, как какой-нибудь депутат голосовал за тот или иной закон. Но для местных органов власти это долгое время было не так. Киевский горсовет, к примеру, лишь недавно сделал на своём сайте рубрику поимённого голосования депутатов», — заявляет Сергей Слободчук.

Сергей Слободчук фото прислал политолог

Сергей Слободчук, политолог

Тем не менее, пусть и запоздало, данное нововведение в городском совете Киева уже дало свои результаты. Так, скажем, в ходе недавних выборов в местные органы власти депутаты различных партий – «Батькивщины» и других — обещали понизить коммунальные тарифы для киевлян. Между тем, поимённое отслеживание того, как они распоряжались своими голосами на той или иной сессии горсовета, показало, что до выборов все они голосовали за повышение тарифов. Более того, после выборов никто из них так и не внёс в горсовет предложения оные тарифы понизить.

«Таким образом, политики на Украине как говорили то, что им было выгодно, так и говорят. Тем не менее, если информация об их голосованиях есть в открытом доступе, то легко проверить, попытался ли кто-либо выполнить свои обещания», — поясняет Слободчук.

Между тем, в условиях апатии, охватившей сейчас рядового украинского избирателя, политолог опасается, что даже подобное нововведение мало что исправит. Вероятно, что, даже получив возможность проверять верность обещаний своих избранников, люди этим не воспользуются.

«Но не стоит забывать, что между политиками и избирателями всегда есть один посредник – это пресса. Предвыборная борьба же – это всегда конфликт. Я не верю, что избиратели будут выяснять, как тот или иной депутат за что-то голосовал. Я с избирателями нашими сталкиваюсь ежедневно – они вообще ни в чём не хотят разбираться. Именно потому они так и живут. Но журналисты обязательно будут разбираться. Если подобная информация будет в открытом доступе, в интернете, то не сегодня-завтра кто-то из журналистов или политологов (или даже предвыборный штат конкурента) её найдёт», — заключает Слободчук.

Читайте также: Переменчивый радикал. Коллеги обвиняют Ляшко в продаже голосов ради бизнеса
Иван Верихов


2472

Новости партнеров