Россия обезопасит приграничные территории от украинского гриппа

Россия обезопасит приграничные территории от украинского гриппа

 Москва, 13 января.

Российская Федерация примет меры для того, чтобы не допустить распространения в приграничных с Украиной территориях опасного вируса гриппа, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Увеличение заболеваемости именно в приграничных территориях, и там принимаются все необходимые меры, работают все системы санитарно-карантинного контроля, и все, что необходимо, безусловно, предпринимается для того, чтобы не допустить вирус извне", — заявила Попова.

По некоторым данным, от вирусного заболевания погибли 28 человек в Одессе, еще 25 – в Виннице, 17- в Краматорске. В Донецкой области за последние сутки от пневмонии умерли уже четыре человека, всего зафиксирован 31 случай смерти в регионе.

Киев успокаивает: эпидемии якобы нет

При этом начальник управления социально-гигиенического мониторинга и анализа рисков Госсанэпидемслужбы Елена Фенюк утверждает, что в стране еще нет эпидемии гриппа. Речь идет об пандемическом H1N1, который ранее назывался «свиным гриппом». Также по стране циркулирует вирус группы «Б». Во многом причина заболеваний кроется в низком уровне вакцинации.

По словам Фенюк, в случае появления первых признаков заболевания гриппом необходимо обращаться за помощью к медикам. Заместитель главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко в эфире радиостанции «Голос столицы» добавила, что важно начать лечение в первые два дня, поскольку на третий день препараты «Укрвакцины», которыми лечат украинцев от гриппа, перестают действовать на пораженный вирусом организм.

«Но я подчеркиваю, что это лекарственные средства, которыми можно бороться с инфекцией, если они будут приниматься на первые или вторые сутки после начала заболевания. Если лечение будет происходить на третий день, то эти препараты уже не действуют», - рассказала нардеп.

По данным издания, гриппом в настоящее время болеют почти 6% населения страны, большинство из которых — дети. Растет и количество смертей из-за болезни, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно увеличилось на 10%.

Жители не верят властям, больницы переполнены

Как рассказал житель Броваров Дмитрий Гавриленко, украинские СМИ и власти замалчивают о реальной ситуации с заболеваемостью гриппом в стране.

«Лекарства покупаются за свой счет, только если видят, что у людей совсем нет денег, то помогают. Врачи, в принципе, относятся к пациентам нормально, при этом о ситуации в Броварах людям не рассказывают», - рассказал житель.

По его информации, в Броварах за последнюю неделю 25 человек попали в реанимацию из-за гриппа, было уже два летальных исхода. У самого Гавриленко этой зимой гриппом заболели две дочери.


1247

Новости партнеров