Общественники Одессы протестуют против реконструкции Аркадии

Общественники Одессы протестуют против реконструкции Аркадии

Общественники и строители конфликтуют из-за реконструкции центральной аллеи Аркадии, главного курортного места Одессы.

Вчера, 1 апреля, группа общественников из организации «За всю Одессу» взяли штурмом ворота стройплощадки, где ведутся работы по реконструкции Аркадии. Общественники утверждают, что проект реконструкции был представлен еще осенью, но его практическое осуществление началось только в январе 2014 года, да ещё и незаконно.

В ходе штурма площадки возникла потасовка между представителями общественной организации и строителями.
Но следом за активистами-общественниками на стройплощадку смогли попасть представители областного ГАСКа, которых ранее на реконструируемую территорию физически не допускали.

Сегодня, 2 апреля в 10 утра на стройку вновь планировали прибыть сотрудники ГАСКа для проверки разрешительной документации ведущихся работ. Вместе с ними к забору стройплощадки прибыли активисты организации «За всю Одессу», также были замечены несколько человек из «Правого сектора» и «Самообороны Майдана».

Вновь возникла конфликтная ситуация: протестующе общественники утверждали, что на территории стройки находится «их человек», которому угрожают. Затем общественники заявили СМИ и милиции об угрозах и применении силы со стороны охранников стройплощадки.

На данный момент достигнуто соглашение о том, что 3 апреля в 12.00 состоится встреча протестующих с представителями муниципального управления архитектуры для обсуждения проекта реконструкции. Также протестующие ожидают представителей миграционной службы, чтобы проверить наличие необходимых документов у некоторых строителей, среди которых замечено немало выходцев из Средней Азии и Молдавии.

Протестующие также опасаются, что вместо заявленной в проекте гостиницы может быть построено одно или даже несколько зданий, а сама Аркадия полностью или частично станет недоступной для одесситов. В то же время странно, что протесты начались только в апреле, когда значительная часть работ по реконструкции центральной аллеи Аркадии фактически выполнена.

Напомним, что реконструкция центральной аллеи Аркадии началась в декабре 2013 года. За счет срезания части склонов Аркадийской балки предполагается расшить общественное пространство, украсить его архитектурными и скульптурными композициями, в том числе динамическими — меняющими форму под действием ветра — по проекту архитектора Юрия Беликова и скульптора Михаила Ревы. Проект также предусматривает сооружение высотной гостиницы на дне Аркадийской балки вместо снесенного ночного клуба.

Ольга Бузыка


139

Новости партнеров