ИноСМИ: Националисты Польши "напрягают" Германию, Берлин продолжит любить беженцев

ИноСМИ: Националисты Польши "напрягают" Германию, Берлин продолжит любить беженцев

Варшава, 13 января.

Предательство "европейских ценностей" правящей партией Польши является притчей во языцех европейских СМИ. Что представляет большую угрозу для Евросоюза - разрыв дружбы между поляками и немцами или то, что британский премьер заключил с поляками альянс? 

Кельнская ночь не изменит политику Германии (Slate.fr, Франция)

Кельнские события в новогодние праздники, как кажется, в значительной степени изменили политический ландшафт в Германии. Политику открытости по отношению к беженцам теперь критикуют все кому не лень: немецкие СМИ, христианские демократы, ПЕГИДА (Европейские патриоты против исламизации Запада). Во избежание ещё большего недовольства правящая коалиция уже изменила законодательство страны, сделав его жёстче по отношению к беженцам-правонарушителям. Раньше беженца-преступника могли выслать из страны только, если его провинность предусматривала тюремное заключение сроком от 3 лет и если это не угрожала его жизни. Теперь провинившихся сирийцев будут высылать за пределы ФРГ за проступок, приговор по которому предусматривает даже год условно.

Тем не менее, даже если Меркель и обещает более серьёзно карать провинившихся, изменит ли это её общий курс? Закроет ли она границы Германии для новых мигрантов? Нет, по мнению Slate.fr, этого не будет. Слишком сильно в Меркель почтение к европейской политике открытости, слишком сильна вера в моральный долг и христианское сострадание. Что бы там ни случилось в Кёльне с женщинами, она не изменит этим своим убеждениям.

Ангела Меркель

Ангела Меркель, канцлер Германии и главный апологет политики открытости в Европе

Согласен ли Дэвид Кэмерон с поведением союзников из польской ПС? (Le Huffington Post, Франция)

Партия британского премьера Дэвида Кэмерона входит в один блок с правящей польской партией «Право и справедливость» в Европарламенте. Также не секрет, что правящий в Польше режим сейчас уверено движется к тому, чтобы взять страну под свой контроль - держит курс на «орбанизацию» (в том смысле, что нечто подобное уже проделал Виктор Орбан, нынешний венгерский президент). В силу этого, насколько выгодным союзником польские националисты являются для Кэмерона? Этим вопросом задаётся корреспондент Le Huffington Post Фабьен Казнав.

Пока премьер-министр Великобритания не сделал ещё никаких заявлений по поводу автократической манеры своих польским друзей. Это при всём при том, что те активно попирают свободу судов и СМИ в своей стране – все те свободы, которые так ценят и которыми так дорожат британцы. Вместо того Кэмерон делает вид, что Консервативная партия Великобритании, к которой он принадлежит, и польские националисты никак не связаны. Между тем, как напоминает редакция Le Huffington Post, англичане сотрудничают с поляками в европейском парламенте ещё с 2009 года.

Кэмерон не единственный, чьи внутриевропейские альянсы взывают сомнения у французской газеты. Так, к примеру, Le Huffington Post не преминул упомянуть о том, что французские «Республиканцы» входят в одну и ту же фракцию в Европарламенте, что и сторонники венгерского президента Орбана. Среди «зелёных» в Европарламенте одно время состояли представители бельгийской сепаратисткой партии «Новый фламандский альянс».

Анджей Дуда

Анджей Дуда, член партии "Право и справедливость" и президент Польши

Одним словом, многие альянсы между различными политическими партиями на европейском уровне заключаются без всякой оглядки на политическое кредо их участников. Оттого и получается, что, хоть многие британские издания сейчас критикуют поляков за их презрение к СМИ и судебной системе, сам британский пример вполне так сотрудничает с ними внутри законодательных европейских органов.

Резкие тона в германо-польских отношениях (Deutsche Welle, Германия)

В июне Польша и Германия должны были бы спраздновать 25 лет своих добрососедских отношений. Так, почти четверть века назад ушедшая из коммунистического блока Польша и ФРГ подписали договор о дружбе и согласии. Между тем, учитывая нынешний политический курс правящей польской партии «Право и справедливость», это празднование может быть омрачено. Отношения между Германией и Польшей сейчас весьма и весьма плохи.

Впрочем, нельзя возложить всю вину за это на одних лишь польских националистов, отмечает немецкое издание Deutsche Welle. Хоть в чём-то критика Германии в адрес Польши сейчас, несомненно, оправдана – было бы много лучше, если бы она звучала как-то помягче. Польша когда-то потеряла миллионы жизней из-за агрессивных действий Германии: между тем, немецкие политики сейчас кричат в один голос о необходимости санкций, и вмешательства, и надзора за ней. Понятно, что все эти угрозы остро бередят историческую память поляков.

В любом случае, ухудшение польско-германских отношений – беда не только их самих. Все это обещает сказаться в целом на ЕС. Обе страны – столпы Евросоюза. Потому редакции Deutsche Welle и не остаётся ничего иного, кроме как призвать обе стороны одуматься и попытаться вернуться к конструктивному диалогу.

Иван Верихов


1238

Новости партнеров