Устенко: Минфин ведет переговоры с РФ под грифом «секретно»

Устенко: Минфин ведет переговоры с РФ под грифом «секретно»

Киев, 13 января.

Нет сомнений, что Украина и Россия ведут переговоры относительно реструктуризации долга на 3,5 миллиарда долларов, считает исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко. По его словам, заявление главы Сбербанка Германа Грефа говорит о взаимодействии Киева и Москвы в вопросе погашения кредита, а также то, что РФ до сих пор не подала исковое заявление в Лондонский арбитраж.

«Это не афишируется ни в украинском, ни в российском медиапространстве, но по тем сигналам, которые есть у нас, в Международном фонде Блейзера, идет переговорный процесс в закрытом формате», - прокомментировал Греф в эфире радиостанции «Голос столицы».

Примечательно, что в компании «Укравтодор», долги которого, в том числе, являются предметом переговоров, якобы не знают о подобной договоренности российского банка и Минфина Украины. Как отметил эксперт, отсутствие комментариев со стороны прямого должника закономерно, поскольку не он является ключевым игроком, а министерства Украины и РФ при посредничестве Германии.

«Так что это не информационный вброс. Совсем скоро мы увидим с вами более важное заявление по поводу всего долга Украины перед РФ. Я напомню, что это более 3,5 миллиардов долларов», - уверен Устенко.

Читайте также: Киев в страхе согласился на диалог с Москвой по долгу в три миллиарда долларов

Ранее Греф заявил, что Москва и Киев договорились о снятии моратория на выплату долга перед «Сбербанком России» еще в канун Нового года. Речь идет о свыше 500 млн долларов, которые были выданы под гарантии Киева Госслужбе автомобильных дорог и КБ «Южное». Как только стороны подпишут соглашение, перечисление долга будет «разморожено».

"Определенные договоренности вышли. В принципе, в начале года, сейчас, наверное, будем их фиксировать окончательно. Подходы мы нашли, да. Во всяком случае, этот долг не будет повешен, он будет обслуживаться", - добавил глава Сбербанка.

Напомним, Украина достигла фактического дефолта 31 декабря, когда истек десятидневный срок для погашения долга перед РФ на сумму 3 млрд долларов и 500 млн - Сбербанку. Киев ввел соответствующий мораторий 21 декабря, а позже изменил его срок до середины 2016 года.


642

Новости партнеров