Константин Кеворкян: федеративная конституционная реформа — путь избежать репрессий и войны

Константин Кеворкян: федеративная конституционная реформа — путь избежать репрессий и войны

На вопросы корреспондента Новостного агентства Харьков о сегодняшней ситуации в Украине и будущем страны ответил депутат горсовета, учредитель видеоканала «Первая столица» Константин Кеворкян.

Еще в ноябре прошлого года самые рискованные прогнозисты не могли предсказать такого развития событий, который мы наблюдаем сейчас в Украине. На ваш взгляд, что приобрела Украина за последние четыре месяца, а что потеряла?

 

— Украина потеряла стабильность, Крым и перспективу экономического роста. Приобрела всплеск социальной активности. Государство нужно заслужить и выстрадать. Видимо, мы приблизились к этому этапу.

 

- Возможно ли сейчас, хотя бы пунктирно, обрисовать сложившийся расклад политических и общественных сил в Украине?

 

- В экономике страны есть разные силы — экспортеры продукции, импортеры, дотационщики и распределители. Все эти силы зависят от внешних игроков на Западе и Востоке. Добавьте сюда еще различия на языковом и ментальном уровне. Ситуация меняется ежесекундно, политическую жизнь сделала ее бурлящей, а экономический крах вскоре сделает ее предсказуемой – грядет голодный бунт.

 

- Харьков всегда отличался от других украинских регионов. Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в экономической и политической жизни города, каковы наши перспективы?

 

- Будет продолжаться поиск компромисса – без крупной промышленности, ориентированной на Россию, город не выживет. Во всяком случае, высокая безработица, отсутствие налоговой базы и национальный гнет в образовании и культуре могут резко обострить ситуацию. Но в целом город будет присматриваться к процессам в других частях Украины и действовать сообразно моменту, пытаясь соблюсти свои интересы.

 

- 25 мая должны состояться выборы президента Украины. Какова вероятность бойкота этих выборов со стороны Юго-Востока страны?

 

- В первом туре многие на выборы пойдут, хоть и без энтузиазма, но если во второй тур не выйдет представитель Юго-Востока, а останется пара Порошенко-Тимошенко, вероятность бойкота высока.

 

- Удастся ли Украине избежать войны и волны репрессий?

 

— Максимально быстрая конституционная реформа – вот путь избежать либо репрессий против сограждан, либо войны. Хватит считать принятую во всем мире федеративную модель государства чем-то неприемлемым и ругательным! Завтра возможность диалога может быть утрачена.

Елизавета Будько


181

Новости партнеров