Ищенко: Саакашвили - гастролер, который пришел доить чужую корову

Ищенко: Саакашвили - гастролер, который пришел доить чужую корову

Одесса, 13 января.

Вызов, который бросил Михаил Саакашвили политической элите Украины, не связан с какой-то личной стратегией, и только лишь с его конфликтным характером и осознанием того, что он - чужак в этой стране. Такое мнение НА "Харьков" высказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Напомним, на пресс-конференции в Харькове председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили заявил, что подавляющая часть украинских политиков - сторонники "Русского мира", и страна нуждается в кардинальном обновлении.

"Политическая система Украины застряла и находится в стагнации, нам навязывают новые правила игры, в которых общество оказалось лишним. За общество все решено, договорено и поделено", - сообщил Михаил Саакашвили.

Ростислав Ищенко уверен, что подобные вызовы - не следствие стратегического расчета.

Ростислав Ищенко, политолог Ростислав Ищенко, политолог

"Саакашвили такой человек, который не может жить и управлять в условиях нормальных взаимоотношений с коллегами. Для Саакашвили характерно стремление к абсолютной личной власти, поэтому когда у него в свое время была пикировка с Яценюком, я говорил, что если ему удастся сожрать Яценюка, следующим, кем он займется, окажется Порошенко. Саакашвили противопоставил себя правящей элите, так как является для нее чужим. Сколько бы он ни называл себя украинцем, он все-таки грузин, хоть и без грузинского гражданства. Он гастролер, который пришел доить чужую корову, и местная элита рано или поздно его съест. Единственное, что может ему позволить удержаться - абсолютная власть. Человек он не очень умный, поэтому рвется к ней как умеет, путем постоянных скандалов", - считает Ростислав Ищенко.

Шансы бывшего грузинского президента занять кресло премьер-министра Украины политолог оценивает как низкие: "Даже если американцы решат назначить его премьером, и даже если это поддержит Порошенко, Верховная Рада за его назначение точно не проголосует".

Скандальное поведение нынешнего главы Одесской ОГА лишает его поддержки и своего окружения. Складывается ощущение, замечает Ищенко, что многие грузины из его команды, которые на Украине получили разные властные должности, пытаются дистанцироваться от Саакашвили.

Что до поддержки электората, ей он также вряд ли может похвастаться.

"Когда Саакашвили только-только появился в Одессе, еще работала легенда о том, как он переформировал Грузию. Соответственно, часть избирателей, поддержавших Майдан, рассчитывала на Михаила Николозовича, который, конечно же, щелкнет пальцами и произойдут реформы. Потом они увидели, что скандалист, коррупционер, мелкий воришка, и разочаровались - ведь большие ожидания обычно приводят к серьезным разочарованиям. Если вы думали, что у вас через месяц потекут молочные реки и кисельные берега, а человек уже год руководит областью и ничего не делает, только постоянно скандалит, вы задаетесь вопросом - а тот ли это человек?" - подчеркнул Ростислав Ищенко.

Петр Афанасьев


3305

Новости партнеров