Высокие цены на бензин – цветочки: Украина может вовсе остаться без горючего

Высокие цены на бензин – цветочки: Украина может вовсе остаться без горючего

 Киев, 13 января.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики обсудить с Антимонопольным комитетом и операторами рыyка вопрос об уменьшении стоимости бензина на автозаправках. По его словам, при цене на нефть в 30 долларов автоматически должны были снизить ценник на горючее. При этом глава государства призвал рассмотреть решение этого вопроса исключительно рыночным путем, а не административным давлением.

Ранее глава Минэнерго Владимир Демчишин заявил, что планирует провести совещание с представителями крупнейших нефтетрейдеров в стране относительно цен на бензин и дизтопливо.

«Мы, в министерстве, прекрасно понимаем, что сегодня на цену бензина и дизеля влияет и высокий курс доллара к национальной валюте, и ставки акциза. Но если мы строим рыночную экономику, люди должны чувствовать все ее преимущества. Цена на нефть объективно падает на мировом рынке. Люди должны это почувствовать на своих кошельках», - отметил министр.

Однако президент Ассоциации объединения операторов рынка нефтепродуктов в Украине Леонид Косянчук считает, такие заявления популизмом.

«Я далек от мысли, что министр топлива и энергетики будет задавать такой некорректный вопрос операторам рынка – почему нефть дешевеет, а нефтепродукты не дешевеют. Ведь это же неправда, и это глупый вопрос», - прокомментировал эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».

По его словам, несмотря на то, что нефть за два года подешевела в три раза, ровно на столько же обесценилась и гривна. Кроме того, Киев увеличил акцизы на розничный бензин с 27% до 43%.

Эксперт отметил, что лично не пойдет на эту встречу с Демчишиным, так как разговор будет пустой. А призывы снизить цены на бензин будут сродни «просьбе к жене помолодеть лет на десять».

«Мы же на 80% зависим от импорта, покупаем за доллары, продаем за гривну, и снова покупаем за доллары. При этом нефтепродукты вышли из перечня самых необходимых для жизни страны товаров. И теперь НБУ отказывает в продаже валюты для оплаты контрактов. Вот в чем проблема. Здесь нужно говорить не о ценах на нефтепродукты, а о том, будут ли эти нефтепродукты к концу января», - предостерег Косянчук.

По данным эксперта, собственных запасов горючего на Украине хватит лишь на четыре дня жизни страны.


1183

Новости партнеров