Крутаков: Проблему Донбасса надо решать не с Киевом, а с Вашингтоном

Крутаков: Проблему Донбасса надо решать не с Киевом, а с Вашингтоном

Минск, 13 января.

Переговоры в Минске в целом вряд ли изменят ситуацию в Донбассе, так как решать эти вопросы нужно на более высоком уровне и при участии другого ключевого игрока - США.  Такое мнение выразил НА "Харьков" политолог Леонид Крутаков.

Напомним, сегодня в Минске началась встреча координаторов рабочих групп по Донбассу. Ранее украинская сторона в лице уполномоченного президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирины Геращенко озвучила ряд требований по выборам и работе судов на территории Донбасса.

"Выборы? Только по украинскому законодательству, под мониторингом ОБСЕ, после разоружения. Амнистия? Должны возобновить работу украинские суды на оккупированных территориях (и ключевая роль в решении относительно закона об амнистии принадлежит Верховной Раде, Минск - это лишь площадка для дискуссий), также есть тяжелые преступления, которые не попадают под амнистию", - написала Геращенко в Facebook.

Любого рода заявления со стороны Украины, считает политолог Леонид Крутаков, это не более чем демонстративные жесты, работа на электорат.

"Каждый раз, когда Украина выступает - это попытка быть большим католиком, чем Папа Римский. Это игра на внутреннем поле - показать, насколько жестко они защищают интересы своей страны правда, за этим ничего не стоит. Не они - субъект этого конфликта, они - объект. На их теле развивается эта рана, но не им ее лечить", - сказал эксперт.

То, что требуется для урегулирования ситуации, четко прописано в Минских соглашениях, говорит Крутаков. Однако невыполнение сторонами определенного графика и то, что Украина регулярно выдвигает новые требования, указывает на вмешательство иной силы, заинтересованной в том, чтобы конфликт продолжался, силы очевидной, которая при всех своих манипуляциях в переговорах не участвует, не несет ответственности, стоит в стороне, но влияет на ситуацию.

Вопрос по Донбассу, убежден эксперт, если и решится, то не формате "Минска-3".

Леонид Крутаков, политолог Леонид Крутаков, политолог

"Начиналось ведь все с Женевского формата, в рамках которого по поводу Украины встречались Керри и Лавров. Вот в этом формате проблема и может разрешиться, только не на уровне глав ведомств, а на уровне глав государств. В противном случае минский процесс запущен по-настоящему не будет. Россия в нем участвует, а второй глобальный игрок - нет. Вести переговоры через посредника - дело заведомо проигрышное", - считает Леонид Крутаков.

При этом Москва никоим образом не ошиблась, ввязавшись в минский формат: все-таки в процесс так или иначе оказалась вовлеченной Европа, и это - самое главное достижение Минска, подчеркивает эксперт.

Как ситуация будет разворачиваться дальше, эксперт прогнозировать не берется, так как до конца неясны требования США. Впрочем, все может измениться в случае подписания договора Трансатлантического торгового инвестиционного партнерства между США и Европой.

Речь идет о подчинении европейской экономики американским стандартам, об утверждении господства США как главного регулятора мировой экономики. Как только это произойдет, необходимость в украинском конфликте отпадет, говорит эксперт.

Петр Афанасьев


1327

Новости партнеров