Охрименко: Стоит ли Украине ждать американских инвесторов?

Охрименко: Стоит ли Украине ждать американских инвесторов?

Киев, 13 января.

Аграрная сфера Украины сегодня довольно привлекательна для американского капитала. Остальные отрасли украинской экономики США пока не интересуют. Как только на Украине появится рынок земли, Cargill и подобные ему сельскохозяйственные "монстры" скупят всю плодородную землю. Таково мнение экономиста Александра Охрименко.

Джеффри Пайетт, посол США на Украине, заявил о том, что многие американские компании рассматривают Украину как государство, в чью экономику они вполне могли бы инвестировать средства. Так, по словам Пайетта, уже в ближайшее время появится достаточное количество инвесторов, чтобы на Украину потекли миллионы долларов. Наиболее крупной компанией, желающей вложиться в Украину, по словам американского посла, выступает сельскохозяйственный концерн Cargill, чей исполнительный директор уже посетил Незалежну в прошлом году.

За комментарием по поводу данного заявления редакция НА «Харьков» обратилась к президенту Украинского аналитического центра, экономисту Александру Охрименко.

«На территории Украины Cargill работает уже более двадцати лет. Я так понимаю, что компания  будет и дальше инвестировать в экономику страны. Но стоит отметить, что данный концерн работает в том сегменте украинской экономики, который наиболее перспективен сейчас. Cargill – лидер в аграрном бизнесе, монстр, можно сказать», - заявляет Александр Охрименко.

Перспективы продолжающегося сотрудничества Cargill и Украины экономист оценивает следующим образом.

Александр Охрименко

Александр Охрименко, экономист

«Будущее сейчас именно за такими корпорациями. Как только на Украине появится рынок земли, Cargill и подобные ему компании скупят большую часть плодородной земли Украины. Они смогут инвестировать в Украину достаточно крупные деньги, строить свои порты, не говоря уж об элеваторах и перевалочных пунктах. Всё это они могут себе позволить», - продолжает Охрименко.

Одним словом, развитие аграрной сферы Украины, по мнению эксперта, действительно представляется сейчас на Западе весьма перспективным предприятием. С другой стороны, экономист ещё раз отмечает, что основными инвесторами здесь выступят не какие-то новые компании, а те, которые и так уже работают на украинском рынке.

«Что касается других моментов - металлургии, химии, машиностроения, то, я думаю, послу США здесь нечего сказать. Он даже не попытался назвать какие-то американские компании, которые могли бы выступить инвесторами в этих областях. В своё время было много разговоров о финансировании строительного бизнеса на Украине, об этом говорилось ещё при Кучме, но никто так и не пришёл. Ни одного серьёзного инвестора», - резюмирует Охрименко.

Таким образом, экономист подытоживает следующее: только аграрной отрасли украинской экономики следует ждать какой-то поддержки из-за рубежа. Никакому технологичному производству Незалежной ни на что подобное рассчитывать не стоит.

«В аграрном сегменте мы действительно ждём и американцев, и больше деньги, и больших монстров. В других сегментах это не реально», - заключает он.

Иван Верихов


1238

Новости партнеров