Украинские спецслужбы будут гасить все очаги шахтерского сопротивления

Украинские спецслужбы будут гасить все очаги шахтерского сопротивления

Киев, 13 января.

Могут ли шахтерские волнения с экономическими требованиями перерасти в политическую акцию? Спецслужбы Украины будут "гасить" все попытки зарождения политического противостояния шахтеров нынешней киевской власти. такое мнение высказал политолог Александр Дудчак.

Как сообщалось, шахтеры из «Львовугля» 12 января блокировали трассу Львов-Рава Русская. В акции приняли участие порядка трехсот горняков. Предприятия задолжали им около 500 млн гривен за ноябрь и декабрь. Как сообщает пресс-служба Независимого профсоюза горняков Украины, 13 января труженики отрасли намерены выработать планы на свои дальнейшие действия.

Читайте также: Демчишин отказался брать ответственность за долги перед шахтерами

«Участники акции и шахтерские профсоюзы не исключают возможности продолжить ее в Киеве под стенами Министерства энергетики и угольной промышленности, Кабмина и других государственных учреждений», - говорится в сообщении.

Свое мнение по поводу шахтерских акций НА «Харьков» высказал политолог Александр Дудчак. Как считает эксперт, пока вряд ли стоит ожидать какие-то политические требования от шахтеров или, по крайней мере, им не дадут этого сделать.

Дудчак: Стоило бы позаботиться об украинцах, а не о гражданах Южной Африки

Дудчак: Стоило бы позаботиться об украинцах, а не о гражданах Южной Африки

«И средствам массовой информации не позволят обнародовать политические требования, которые могли бы быть у этих шахтеров», - подчеркнул эксперт.

По словам Александра Дудчака, ситуация с шахтерскими волнениями сводится, в первую очередь, к тяжелому экономическому положению шахтеров, их семей и всей отрасли, хотя выглядит все это достаточно странно.

«Стоило бы позаботиться о своих гражданах, а не о гражданах Южной Африки или других стран, у которых сейчас пытаются закупать уголь», - говорит Александр Дудчак.

По словам Дудчака, украинские власти могли бы инвестировать какие-то дополнительные средства в оборудование, в инфраструктуру шахтерской отрасли, поддержать в тяжелое время своих сограждан, но пока происходит то, что мы видим.

«Я думаю, власть будет успешно душить наиболее активных или тех, кто будет пытаться высказываться и придавать политическую окраску этим мероприятиям, потому что достаточно все серьезно контролируется – и переписка, и общение. Я так думаю, сейчас власть не допустит каких-либо проявлений политической организации шахтеров, как, в принципе, и в других отраслях», - отметил политолог.

Спецслужбы будут "гасить" все политические акции шахтеров

Александр Дудчак обращает внимание, что шахтеры по сравнению с остальными представителями рабочего класса более организованы, и их объединения могут быть одним из последних оплотов пролетариата.

«В связи с этим им также будет уделяться больше внимания со стороны спецслужб, и будут гаситься попытки зарождения каких-то очагов сопротивления нынешней власти», - подытожил Дудчак.

Как ранее сообщало НА "Харьков", причинами шахтерского протеста стали не только долги по зарплате. По мнению главы Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, работников угольной промышленности также волнует судьба отрасли, которая сейчас находится в руках «смотрящих».

Читайте также: В Кабмине пообещали срочно выделить деньги на погашение долгов шахтерам

Александр Плетнев


975

Новости партнеров