Муженко подсчитал, сколько выложит Минобороны за военных поваров

Муженко подсчитал, сколько выложит Минобороны за военных поваров

Киев, 13 января.

Замена гражданских поваров военными обойдется Министерству обороны в пять миллиардов гривен.

Соответствующий доклад начальника Генштаба Виктора Муженко для министра обороны Степана Полторака опубликовал на своей странице в Facebook член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук.

По информации Генштаба, проводимый в Национальной академии сухопутных войск Львова и в одесской Западной военно-морской базе эксперимент показал существенный рост затрат при отказе от услуг аутсорсинговых компаний. В частности, во Львове расходы на питание одного военнослужащего в сутки, учитывая зарплату «военных поваров» и коммунальные услуги, возросли с 60,48 грн при аутсорсинге до 65,31 грн при эксперименте, в Одессе – с 60,72 грн до 66,23 грн.

Как отметил Виктор Муженко, для перевода всех воинских частей ВСУ на систему продовольственного обеспечения по аналогии с экспериментом необходимо ввести дополнительные 25,2 тысячи должностей поваров и обслуживающего персонала. В этом случае на содержание персонала и закупку услуг дополнительно потребуется четыре миллиарда гривен. Обеспечение армейских столовых современным оборудованием обойдется еще в один миллиард гривен. Всего Минобороны дополнительно потратит около пяти миллиардов гривен.

По данным группы «Информационное сопротивление», в Генеральном штабе уже отчасти занизили дополнительные затраты, которые понесет бюджет Минобороны в случае отказа от аутсорсинга.  Необходимый пакет документов группа уже передала аудиторам для независимого исследования.

«На различных брифингах представители МО нам рассказывают, что это «дешево и сердито», а тем временем начальник Генштаба сообщает министру обороны, что это удовольствие уж никак не из дешевых», - прокомментировал Тымчук.

Несмотря на это, Минобороны пока не отказывается от планов по расширению эксперимента. В группе ИС отметили, что в 2016 году эксперимент будет проводиться уже в девяти воинских частях.

Читайте также: Минобороны утверждает, что кормит бойцов ВСУ деликатесами


464

Новости партнеров