Гонтарева отчиталась перед банками: зачистка сектора продолжается

Гонтарева отчиталась перед банками: зачистка сектора продолжается

Киев, 13 января.

Главы крупнейших банков выслушали отчет руководителей Национального банка Украины, главный итог которого – зачистка финансового сектора, начатая в 2015 году, будет продолжена. По словам председателя НБУ Валерии Гонтаревой, она уже принесла первые плоды – была достигнута финансовая стабильность в стране.

«Мы ожидаем возобновления банками кредитования экономики. Для этого нам нужно провести перезагрузку банковской системы и усилить защиту прав кредиторов. Кроме того, мы ожидаем реформу судебной системы», - отметила Гонтарева.

Работа над прозрачностью и эффективностью банков

В 2016 году будут ужесточены требования к капитализации финансовых учреждений, занимающихся переводом средств, и раскрытие конечных собственников как платежных систем, так и финансовых учреждений - участников платежных систем. Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка Яков Смолий.

Его коллега Владислав Рашкован призвал банкиров сотрудничать с аудиторскими компаниями по вопросу утверждения годовых отчетов. По его словам, все отчеты Нацбнанк изучает и тщательно проверяет изложенную там информацию.

Как рассказала директор Департамента банковского надзора Екатерина Рожкова,  с мая 2016 года начнется диагностика еще 40 банков и операций со связанными лицами по всей банковской системе. Стресс-тестирование первых 20 банков будет завершено в ближайшее время.

По ее словам, Национальный банк Украины планирует, что в 2017 году банки выйдут на операционную прибыль. Кроме того, одним из основных направлений работы текущего года станет внедрение надзора на консолидированной основе.

Нацбанк переведет Украину на безналичный расчет

Также в ходе встречи руководителей НБУ с банкирами прошло обсуждение темы развития Нацсистемы массовых электронных платежей.

«Основной задачей для нас является привлечение банков как эмитентов национальной платежной системы, увеличение эмиссии платежных карт, пересмотр тарифов. Также наш план - максимально увеличить количество банкоматов и торговых терминалов, принимающих обновленные платежные карты НСМЭП ", - сказал Смолий.

Регулятор хочет контролировать весь финансовый рынок

Еще одним направлением работы Нацбанка в наступившем году станет расширение мандата учреждения на регулирования финансового рынка. В частности, по словам Рашкована, НБУ планирует взаимодействовать с представителями профессиональных ассоциаций страховой отрасли, лизинговыми компаниями, кредитными союзами и кредитными бюро.

Суд поставил подножку банкам

«Банкиры, со своей стороны, отметили возвращение доверия к банковскому сектору со стороны вкладчиков и прогнозируют в этом году ускорение притока депозитов и возобновления кредитования экономики», - говорится в сообщении Нацбанка.

Поверить этому трудно, поскольку ситуация на банковском рынке не может радовать кредитные организации. С 2014 года в стране было ликвидировано 63 банка, их количество сократилось со 180 до 120 компаний. По мнению Нацбанка, это было вынужденной мерой, чтобы избавиться от проблемных активов.

«Получается, что банковская система уменьшилась в три раза после такой "очистки". Это, скорее, не "очистка", а развал банковской систему Украины», - прокомментировал украинский экономист Александр Охрименко.

банк

Шоу маст гоу он: банкопад на Украине продолжится

По его словам, в мировой банковской практике есть случаи ликвидирования банков, однако это носит исключительный, а не массовый характер. Центробанки уважающих себя стран делают все, чтобы помощь организациям, а не довести их до банкротства.

Еще один фактор, который внесет существенные коррективы в работу банков, возможность населения судиться с ними из-за просрочки выплат по депозитам.

По данным старшего партнера адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислава Кравца, соответствующий прецедент создал Высший специализированный суд Украины, позволивший  требовать за несвоевременную выдачу вклада пеню в размере три процента от суммы за каждый день просрочки. По словам эксперта, судиться можно даже с теми банками, которые признаны неплатежеспособными и проходят процедуру ликвидации.

«Ведь не все ликвидируемые банки остаются без гроша, поскольку прикрывают их не только по экономическим, но и политическим причинам», - пишут «Вести» со ссылкой на Кравца.


458

Новости партнеров