Шаповалов: Попытка сделать из Украины клиента США обречена на неудачу

Шаповалов: Попытка сделать из Украины клиента США обречена на неудачу

Вашингтон, 13 января.

Внешнеполитические провалы на Ближнем Востоке и Украине президент США Барак Обама попытался выдать за победы своей страны. «Обама выдает поражения за победы», — такое мнение в интервью НА «Харьков» высказал политолог Владимир Шаповалов, комментируя скандальную речь Обамы.

Выводы были сделаны после того, как президент США в своем последнем обращении к Конгрессу не упустил шанса высказаться о России и Украине. По мнению американского лидера, северный сосед теряет свое преимущество в таких странах, как Украина и Сирия. Только вот президент США допустил досадную оговорку и назвал Киев подконтрольным России.

президент США Барак Обама

«Несмотря на сокращение своей экономики, Россия продолжает тратить свои ресурсы на Украину и Сирию. Хотя эти страны на их глазах сходят с орбиты российского влияния», – сказал Обама.

При этом Обама обвинил Россию и Китай в проблемах США. Говоря о Китае, президент США заявил, что его экономические проблемы негативно влияют на экономику всего мира. Рецептом же для решения мировых проблем Обама, естественно, назвал свою страну.

В речи президента США любопытно другое. И Украину, и Сирию он назвал «странами-клиентами» России. То есть, возможно, когда-нибудь, по мнению президента Америки, страны уйдут из-под влияния России, но пока в вышеупомянутых регионах они сильно как никогда. Эксперты обратили внимание на слово «клиенты» потому, что в опубликованном заранее тексте речи злосчастное оно отсутствовало. То есть это был крайне неудачный экспромт Барака Обамы.

Именно поэтому эксперт НА «Харьков» скептично восприняли речь Обамы.

политолог Владимир Шаповалов

«По сути, Обама назвал эти страны сателлитами России, младшими партнерами. Это часть его выступления является наиболее скандальной. Очевидно, что ни Украина, ни, тем более, Сирия таковыми не являются. Такие выражение не очень к лицу президенту страны. Они более присущи, как раз, тем политикам, которые выражают точку зрения эпохи холодной войны, колониализма. Американский президент всегда раньше дистанцировался от этих политиков», – заявил Владимир Шаповалов, директор Института политики, права и социального развития МГГУ им.Шолохова.

По мнению политолога, такое выражение является импровизацией и Барак Обама выдает желаемое за действительное, говоря о том, что Россия теряет Киев и Дамаск.

«Обама выдает внешнеполитические поражения США за победы. Американцы не смогли успешно завершить в короткие сроки военную кампанию против «Исламского государства» (ИГ, арабское название – ДАИШ, запрещена в РФ). Потребовалось вмешательство России. Считать, что Россия теряет свои позиции в Сирии бессмысленно и абсурдно. В результате Россия потеснила влияние США, которые Обама в своей речи называет державой номер один мира. Сирийские события должны представлять собой обратный вывод. США не способны справляться с ролью мирового арбитра на Ближнем Востоке. И эту нишу частично заняла Россия», — уверен эксперт.

При этом украинские политики, конечно, постараются не заметить этой импровизации президента США.

«Поддержанная американцами коалиция евромайдана не пользуется большой популярностью у самих украинцев. Давайте вспомним, что было после первого майдана: на демократических выборах победил Янукович. Очевидно, что и вторая майданная коалиция потерпит фиаско. И вторая попытка сделать из Украины клиента США обречена на неудачу. Никогда бы российский президент не позволил себе выражения о клиентах в отношении других государств. Хотя и Порошенко и Яценюк эту речь интерпретируют, как очередную порцию поддержки со стороны США», – говорит Шаповалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко в марте в США будет просить денег
Роман Ладушкин


2120

Новости партнеров