Вышедшая из берегов река Латорица угрожает затопить Закарпатье

Вышедшая из берегов река Латорица угрожает затопить Закарпатье

Мукачево, 12 января.

Обильные дожди в Закарпатской области привели к паводку. Река Латорица вышла из берегов. Только в пределах Мукачево уровень воды поднялся до 420-470 сантиметров. Накануне он составлял 261 сантиметр.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГСЧС Украины в Закарпатской области. По данным ведомства, вода на реке Латорица в пределах Мукачево поднялась почти на 200 сантиметров. Местная жительница Ирина Янцо обнародовала видео с места инцидента.

«В Мукачево сильно поднялась река. Маленькая штучка посреди воды — это пляжная раздевалка», — говорится в подписи под видео.

Специалисты прогнозируют, что в ближайшие дни в нижних течениях Латорицы поднимется на три-четыре метра. Кроме того, возможен выход воды на пойму. По словам главного инженера Бассейнового управления водных ресурсов реки Тиса Олега Киселя, паводок продолжается уже второй или третий день.

Максимальные уровни воды уже сформировались в верховьях, сейчас идет спад и дохождение максимальных уровней в низинных течениях. Больших подтоплений пока нет. В Свалявском районе было зафиксировано подтопление нескольких домохозяйств. Также Кисель отметил, что подтоплены сельскохозяйственные угодья, где река Иршавка впадает в Боржаву.

Кроме того, значительно поднялся уровень воды в реке Река возле Хуста – до 390-450 сантиметров. Накануне он составлял 270 сантиметров, подтопило Виноградов и Рахов, а в Ужгороде наводнило детскую железную дорогу.

Напомним, 22 ноября ливневые дожди привели к затоплению четырех населенных пунктов Закарпатской области. Жилые дома оказались обесточенными, а дороги заблокированными. Тогда вода в самом длинном притоке Дуная, реке Тисе, поднялась почти на пять метров. В начале декабря девять жителей Закарпатья скончались от менингококковой инфекции, явившейся последствием затопления.

Виктор Другоруб


964

Новости партнеров