К весне падение цен на нефть ударит по Украине

К весне падение цен на нефть ударит по Украине

Киев, 12 января.

Цены на нефть и металл связаны напрямую. Металл - один из основных пунктов украинского экспорта. Поэтому хоть дешёвая нефть и выгодна Украине в краткосрочной перспективе, но уже через пару месяцев экономика страны окажется под ударом. Таково мнение экономиста Александра Охрименко. 

Цены на нефть продолжают стремительно падать. Так, для обсуждения этого вопроса участники ОПЕК могут собраться на экстренное заседание уже в марте этого года. Сегодня, так или иначе, уже наступил ожидаемый «чёрный вторник»: американская и европейская валюты близятся к тому, чтобы пробить заслон российского рубля. Сейчас доллар торгуется по курсу 77 рубля, евро – 83,6.

Читайте также: Для рубля настал «черный вторник»

Как падение цен на нефть и вызванные этим изменения в мировой экономике скажутся на Украине? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к президенту Украинского аналитического центра, экономисту Александру Охрименко.

В общем и целом, эксперт предвидит кратковременный позитивный эффект для украинской экономике в самом ближайшем будущем. Тем не менее, ближе к весне, следует ожидать прямо противоположное - значительное ухудшение ситуации.

Александр Охрименко, экономист

Александр Охрименко, экономист

«Сейчас негативно на украинской экономике это никак не скажется. Нефть Украина покупает. Для неё сейчас всё выгодно – должен быть более дешёвый бензин. Но, к сожалению, в будущем есть опасность. Не сразу, со временем, в ближайшие месяца два упадут цены на металл и спрос на него. Украина будет терять за счёт снижения своего экспорта металлов. Если даже риск, что в следующем сезоне, ближе к весне, могут упасть цены на зерно», - отмечает Александр Охрименко.

Самое опасное здесь, что падают не только цены на металл, но исчезает спрос на него в мире. Так, даже Китаю, главному производителю стали в мире, сейчас приходится закрывать часть своих производств. Из-за переизбытка металла в мире нет возможности продать  его вообще. Поскольку украинская экономика чрезвычайно зависима от сбыта металла, а цены на нефть и металл связаны напрямую, будущее не предвещает нам ничего хорошего.

«Когда цена на нефть была самой высокой? Самые лучшие времена – 2013 год. Низкой – через два года, конец 2015-го. Фактически, да, цена на нефть упала – колоссально упала. Но вместе с тем в 2,4 раза упала цена на металл. Нефть падает быстрее – это всегда так. Но цена на металл следует за ней. Для Украины это критическая опасность», - заключил Охрименко.

Читайте также: Охрименко: Падение цен на нефть скажется и на Украине

Иван Верихов


2413

Новости партнеров