Жители ДНР рассказали французским правозащитникам о преступлениях ВСУ

Жители ДНР рассказали французским правозащитникам о преступлениях ВСУ

Донецк, 12 января.

Делегация французских правозащитников посетила Донецкий аэропорт и его окрестности с целью фиксации военных преступлений украинской армии. Правозащитники посетили поселок Октябрьский, который сильно пострадал от обстрелов ВСУ.

Местные жители рассказали участникам делегации, в каких условиях им пришлось выживать в непосредственной близости от линии фронта, как приходилось тушить дома, попавшие под огонь украинских силовиков.

«Я, как адвокат, обязан защищать людей, и результаты этой поездки донесу до французской общественности», — заверил юрист Жози-Жан Буске.

Также в составе делегации — его коллега Ханен Махсуд и политик Жак Клостерманн — президент объединения «Моя страна Франция», входящего в коалицию Марин Ле Пен. Правозащитников сопровождает в поездке заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.


Члены французской делегации побывали непосредственно на территории аэропорта и в находящемся поблизости Свято-Иверском женском монастыре, который разрушен украинскими силовиками. Несмотря на опасения, что под снегом могут оказаться неразорвавшиеся снаряды, иностранцы выразили решимость ознакомиться с последствиями украинской агрессии.

Несмотря на то, что монастырь находится в аварийном состоянии, и службы в нем давно не проводятся, сопровождающие делегацию ополченцы рассказали, что храм регулярно посещают священнослужители. Внутри разрушенной святыни французов встретили горящие лампадки.

После посещения аэропорта и его окрестностей французская делегация отправится в город Дебальцево, где год назад ополчение Донецкой народной республики вело тяжелые бои против украинских силовиков.

Читайте также: Сотрудники СБУ требовали взятки за пересечение линии разграничения

Елизавета Будько


762

Новости партнеров