НБУ: Дефицит платежного баланса Украины в феврале 2014 года составил 2,2 млрд. долларов

НБУ: Дефицит платежного баланса Украины в феврале 2014 года составил 2,2 млрд. долларов

Дефицит сводного платежного баланса Украины в феврале 2014 года составил 2,2 млрд. долларов против профицита 1,3 млрд. долларов в феврале 2013 года. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины (НБУ), сообщает РБК-Украина.

Как отмечают в НБУ, это было обусловлено формированием рекордно большого дефицита финансового счета.
«Нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране, девальвация гривны обусловили увеличение дефицита по финансовому и капитальному счету до 2 млрд. долларов. Усиление девальвационных ожиданий и отток депозитов из банковской системы привели к росту оттока наличной валюты вне банков до 1,9 млрд. долларов, тогда как за весь 2013 год он составил 3,3 млрд. долларов Одновременно наблюдался отток средств по прямым иностранным инвестициям (209 млн. долларов), а также по кредитам и облигациям частного сектора», — говорится в сообщении.
Как отмечают в НБУ, отрицательное сальдо по операциям с кредитами и облигациями (766 млн. долларов) объяснялось низкими объемами заимствований частного сектора. Так rollover реального сектора был самым низким за последние два с половиной года (54%).
Формирование двойного дефицита (по текущему и финансовому счетам), а также очередное плановое погашение кредита МВФ в размере 360 млн. долл. привело к сокращению резервных активов. По состоянию на 1 марта 2014 года объемы международных резервов составили 15,5 млрд. долларов, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода на протяжении 1,8 месяца.

Ольга Бузыка


161

Новости партнеров