Жмурки от Майдана, или Почему хмурится Порошенко

Жмурки от Майдана, или Почему хмурится Порошенко

Киев, 12 января.

Кто бы его ни вёл, расследование дела "майдана" не завершится никогда. Всем и так понятно, что виновниками кровавой трагедии были боевики-ультранационалисты. Тем не менее, сказать что-то такое на сегодняшней Украине - политическое, а то и реальное самоубийство. Таково мнение украинского политолога Искандера Хисамова.

Президент Украины Петр Порошенко недавно вернул расследование дела о происшествиях на «майдане» в ведение Генеральной прокуратуры страны. Напомним, что согласно ранним изменениям внесённый УПК Украины предполагалось, что 19 ноября 2015 года следователи ГПУ должны были прекратить работу по расследованию событий ноября 2013 - февраля 2014 годов на Майдане и передать дело в ведение Национального антикоррупционного бюро. Теперь этого не произойдёт.

Читайте также: В ГПУ рассказали, кто руководил расстрелом Евромайдана

Чем объясняется подобное перекидывания этого расследования из одного ведомства в другое? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому политологу Искандеру Хисамову.

Хисамов

Искандер Хисамов, политолог

Эксперт считает всю эту чехарду с передачей и возвращением ответственности за расследования дела «майдана» от одного ведомства в другое лишь пиаром и имитацией активности.

«Если говорить по нормальному, то, действительно, кому же ещё заниматься расследованием этого дела как не Генпрокуратуре? С другой стороны, совершенно понятно, что прокуратура ничего не делает в этом отношении и делать ничего не будет. Даже если их будут палкой бить, они не будут расследовать эти события. Дело это «горючее», и при любом раскладе - какой-либо бы результат это расследование не дало – они будут наказаны. Либо этой властью, либо позже, либо каким-то фрагментом этой власти», - заявляет политолог Искандер Хисамов.

То, что дело «майдана» бесперспективно, с точки зрения эксперта, вполне ясно показали последние два года. У нынешней власти, нет ни мотивации, ни политической воли доводить расследование до конца.

«Картина совершенно ясна. Инициаторами тех кровопролитий были специально подготовленные и обученные боевики из числа крайних националистов. Это, в общем-то, все прекрасно понимают. Но сказать это при нынешнем политическом режиме – невозможно», - поясняет Хисамов.

Представители украинского истеблишмента молчат по этому поводу, так как прямо выдвинуть подобные обвинения было бы самоубийством, как минимум политическим. В конце концов, антагонизировать ультранационалистов сегодня на Украине весьма опасно.

«Тема эта абсолютно убийственная для нынешнего политического режима. Ничего, никакие там имитации, кому расследовать и т.д., никакие нахмуренные брови президентом ничего здесь не сделает. Всё и так ясно, но невозможно здесь ничего объявить. Расследование и дальше будет продолжаться лишь на уровне симулякров и имитаций», - заключает Искандер Хисамов.

Читайте также: Тягнибок: Следующими по делу о майдане будут допрошены Яценюк и Кличко

Иван Верихов


2245

Новости партнеров