Юрий Котенок: Проект ДАИШ не состоялся, на смену приходит «суннитское» образование

Юрий Котенок: Проект ДАИШ не состоялся, на смену приходит «суннитское» образование

Москва, 12 января.

Огромная часть Евразии стала ареной перманентных боевых действий, которые могут длиться, как минимум, десятилетия. Так прокомментировал военный эксперт Юрий Котенок текущую ситуацию в Сирии в связи с конфликтом Эр-Рияда и Тегерана.

Президент РФ Владимир Путин считает, что разногласия Саудовской Аравии и Ирана осложняют работу по Сирии. Об этом глава российского государства сказал в интервью изданию Bild.

Читайте также: В осаждённый сирийский город Мадая прибыла первая гумпомощь ООН

«Совершенно очевидно, что это осложняет нам работу по решению сирийской проблемы и решению проблемы борьбы с терроризмом, решению проблемы прекращения потока беженцев в Европу», — отметил Путин.

За комментарием по поводу осложнения ситуации в Сирии редакция НА «Харьков» обратилась к начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью в Российском институте стратегических исследований (РИСИ), военному эксперту Юрию Котенку.

Юрий Котенок: Боевые действия могут длиться десятилетиями

По словам эксперта, дело в том, что этих сложностей хватало и в связи с позицией Саудовской Аравии до конфликта Эр-Рияда и Тегерана. Котенок отмечает, что борьба с шиитами и с хуситами в Йемене является некоторой репетицией коалиции саудитов на других пространствах Ближнего Востока, включая Сирию.

«Как мы знаем, сейчас Иран реально борется с террором на пространстве Сирии, потому что иранские формирования и добровольцы, КСИР — Корпус Стражей Исламской революции и боевые отряды Хезболлы противодействуют тем самым террористическим формированиям ДАИШ и «Джабхат ан-Нусра», — сообщил Котенок, подчеркнув, что таких террористических организаций, подобных ДАИШ, насчитывается в этом регионе еще порядка 160.

По мнению Юрия Котенка, противоречия между Ираном и Саудовской Аравией не будут способствовать делу борьбы с террором — это очевидно. Также Юрий Котенок отметил, что, судя по всему, есть основания утверждать, что на смену ДАИШ, которое можно уже считать несостоявшимся проектом, вырисовывается новое образование – суннитское — на пространстве Ирака, а, возможно, и Сирии.

«Это значит, что напряжение будет только нарастать. Поэтому слова Владимира Путина соответствуют действительности, и трудно ожидать, что мы продвинемся к миру в те моменты, в которые, наоборот, приближаемся к эскалации конфликта на достаточно огромном пространстве – от Афганистана до практически Средиземного моря», — сказал Котенок.

Эксперт констатирует, что мы стали очевидцами того, что огромная часть Евразии превратилась в арену перманентных боевых действий.

«Когда они закончатся – вопрос риторический. Судя по всему это надолго – как минимум, на десятилетия», — сказал Юрий Котенок.

Читайте также: Башар Асад — Война в Сирии укрепила отношения Дамаска и Тегерана
Александр Плетнев


1854

Новости партнеров