Яценюк задумал пересчитать платёжки за отопление: популизм или реальность?

Яценюк задумал пересчитать платёжки за отопление: популизм или реальность?

Киев, 12 января.

Коммунальные службы Украины обязали провести перерасчет оплаты за отопление владельцам тех квартир и домов, где услуга была предоставлена некачественно. Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, были случаи, когда ЖКХ начисляли жильцам плату за теплоснабжение, в то время как батареи в домах оставались холодными.

«По всем объектам теплоснабжения, где услуга не была предоставлена ​​качественно, осуществить перерасчет. И главное — запланировать в текущем году соответствующие ремонтные работы по таким домам», — сообщил глава правительства на заседании оперативного штаба Госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС.

Напомним, температурной нормой в квартирах считается 18 градусов тепла. Если она была ниже, украинцы могут оповестить об этом Теплокомуненерго или главу ОСББ, с которым подписан договор, а затем составить необходимый акт. В случае, если коммунальщики не прибыли в ближайшие трое суток после звонка, потребитель имеет право составить акт самостоятельно, указал премьер.

Читайте также: Яценюк призвал высмеивать коммунальщиков в соцсетях

Однако эксперт в сфере энергетики Мария Яковлева считает такие заявления Яценюка популизмом, поскольку, во-первых, это не входит в полномочия главы Кабмина, во-вторых, перерасчет не решит проблему.

«Премьер-министр, я думаю, должен заниматься немножко другими проблемами: термомодернизацией зданий, чтобы уменьшить теплопотери, модернизацией теплоснабжения, чтобы оно было качественным и своевременным. Я думаю, что это задача премьер-министра, а не рассказывать, каким образом нам собирать комиссию, каким образом это засвидетельствовать», — рассказала Яковлева в эфире радиостанции «Голос столицы».

По ее словам, премьеру было бы неплохо обратить внимание на реальные проблемы в отрасли: сверхбольшие теплопотери из-за устаревшего жилого фонда и несоответствие теплоносителей стандартам качества. Кроме того, в 2015 году был введен такой показатель, как теплоснабжение в зависимости от температуры воздуха на улице для тех, у кого нет счетчика в домах. При этом погода в ноябре и почти весь декабрь сохранялась теплая.

«А если мы начнем мерить температуру в своих домах и подписывать акты с соседями, то у нас больше половины страны просто не будет платить за тепло», — добавил эксперт.

Глава ОСББ «13 квартал» Алла Тернова также считает, что идея с перерасчетом платы за отопление не даст никакого результата, поскольку нет никакого механизма прохождения такой процедуры.

«Даже если и пойти в колл-центр, то там эти заявления не принимают, так что люди возвращаются в недоумении, куда идти дальше и к кому обращаться. <…> Я сомневаюсь, что мы дойдем до премьер-министра, чтобы он лично все посчитал», — отметила Тернова.

Елизавета Будько


1510

Новости партнеров