В столичных караоке-барах запретили песни про Донбасс и гимн ФК «Шахтер»

В столичных караоке-барах запретили песни про Донбасс и гимн ФК «Шахтер»

Киев, 12 января.

Во всех караоке-барах начали вводить цензуру на музыкальный репертуар. Из плей-листов повсеместно удаляют песни, в которых есть упоминания о Донбассе, российских ВДВ. Кроме того, администраторы требуют заменить слово «Россия» на «Украина».

Киевлянка Екатерина в интервью «Вестям» рассказала, как на Рождество отдыхали в «Чайхоне» на Печерске. Ее сосед захотел исполнить «Главный песни Донбасса»: «Спят курганы темные» Марка Бернеса и гимн ФК «Шахтер». Администратор запретила, поскольку, по ее словам, первая песня считается «военной», а вторая – «политической».

Но знакомые Екатерины выкрутились – они заказали песню со словами «вай-вай, вот он, где рай», а вместо «это Кавказ» спели «это Донбасс». Затем под видом потенциальных клиентов они обзвонили караоке-бары и выяснили, что в некоторых действительно удастся спеть не все. В той же «Чайхоне» сказали, что у их ведущих есть черный список композиций, с которым сверяются, принимая у гостей заказы.

«У нас запрещены к исполнению те песни, в которых есть блатной жаргон, мат, упоминания о России. Группы «Любэ» военные — нельзя, а там, где поется «отчего так в России березы шумят», нужно слово «в России» заменять на «в Украине», — пояснил администратор.

Также он отметил, что эти правила действуют не во всей сети. Как правило, в караоке-барах отдыхают разные люди, поэтому во избежание конфликтов лучше обойти эти песни стороной. Директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова не слышала о самоцензуре в караоке-барах, однако легко понимает логику рестораторов.

По ее словам, после того как вступил в силу закон о декоммунизации, рестораторы очень его боятся. В любой момент может поступить претензия по поводу пропаганды коммунистического строя или сепаратизма, а это очень серьезно. В свою очередь глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что под декоммунизацию попадают только гимн Советского Союза и союзных республик, а другие советские композиции – нет.

«Есть отдельные решения Минкультуры, запрещающие выступления российских артистов, но это не относится к декоммунизации. Опасения администраторов баров, конечно, можно понять, учитывая, что многие люди не воспринимают музыку, которая для них символизируют людей, поддерживающих российскую агрессию», — подчеркнул Владимир Вятрович.

Читайте также. Шарий: Внимание! В центре Киева депутаты обнаружили кремлевскую пропаганду


921

Новости партнеров