Европейские вузы откроют двери для украинских студентов

Европейские вузы откроют двери для украинских студентов

Киев, 12 января.

Теперь у украинцев есть возможность учиться в вузах Европы с первого курса, однако сделать это будет не так просто.

C 2016 года поступить вуз Европы для украинских выпускников станет проще — их теперь смогут брать как на бюджетной, так и договорной основе уже на первый курс, сообщают украинские "Вести".

Раньше в большинстве случаев это было возможно лишь после получения степени бакалавра, в редких случаях — после второго курса. Для выпускников школ легко открывались двери только в высшие учебные заведения Восточной Европы, например, Польши.

Менеджер компании Study.ua Жанна Хромова заявляет, что сейчас популярны вузы Польши, Чехии, Германии, Канады и страны Прибалтики. Есть возможность учиться бесплатно, однако это требует определенных усилий от абитуриента. При этом не стоит забывать о том, что оплачивать проживание все равно придется, а это довольно дорого.

Если абитуриент хочет попасть на бюджет, он должен пройти конкурс. Во всех вузах есть квоты для иностранцев. Их количество зависит от того, частный или государственный вуз, и какой рейтинг у учебного заведения.

«Такие данные обычно публикуют уже в конце января на сайте вуза. Подготовительные курсы привилегий как таковых не дают — сдавать тесты на общих основаниях все равно придется. Однако абитуриент уже будет подготовлен по профильным предметам, и вероятность успешной их сдачи гораздо выше», — отметила координатор программы «Обучение за рубежом» Александра Крылова.

Учить свое чадо в странах ЕС— дорогое удовольствие. По данным портала, год контракта в польском или прибалтийском вузе с проживанием обойдется от 800 до 4000–5000 тысяч евро за год. И это самые скромные расценки. В Германии обучение будет стоит в два раза дороже, при этом в обязательном порядке надо окончить годовой подготовительный курс, после которого студент будет допущен к конкурсу на общих основаниях.

Отметим, что никто не гарантирует трудоустройство, но шансы есть. Эксперты отмечают, что уровень образования принципиально не отличается. Студентов больше привлекает качество жизни европейских стран.

Читайте также: Порошенко взрастит новое поколение украинцев, изменив систему образования


678

Новости партнеров