Коломойский сделал "предупредительный выстрел". Чем ответят Порошенко и Яценюк?

Коломойский сделал "предупредительный выстрел". Чем ответят Порошенко и Яценюк?

Киев, 11 января.

В условиях отсутствия центрального арбитра украинские олигархи часто заключают между собой "джентльменские соглашения". Коломойский, чья фамилия в последнее время часто мелькает во всевозможных скандалах, чтобы выпутаться из одного из них, мог сделать "предупредительный выстрел". Он хотел напомнить президенту с премьером, что у него есть бумага с их подписями, что бы они там ни говорили. Таково мнение политолога Александра Васильева.

Народный депутат Украины Мустафа Найем сегодня опубликовал на своей странице в Facebook два официальных ответа на запрос, отправленный им премьер-министру Арсению Яценюку и президенту страны Петру Порошенко. Обеспокоенный недавним заявлением опального украинского олигарха Игоря Коломойского о наличии специального соглашения между ним с одной стороны и президентом с премьером, с другой, нардеп Найем поинтересовался у первых лиц страны, действительно ли это так.

Согласно Коломойскому, он ушёл с поста губернатора Днепропетровской области исключительно при условии, что ему, его бизнесу и некоторым его сторонникам будут предоставлены гарантии неприкосновенности со стороны правительства. Это соглашение, своеобразная «дорожная карта», было заключено при свидетелях. В их числе - министр обороны Полторак. И если давление на олигарха со стороны властей не прекратится, то Игорь Коломойский угрожает данное соглашение обнародовать.

Конечно же, равно и администрация президента и премьер на один лад ответили Мустафе Найему, что никаких тайных соглашений между ними и Коломойским, письменных или устных, не наличествует. Чего там! Ведь это было бы неконституционно!

Читайте также: Яценюк отрицает сговор с Коломойским: опубликован документ

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому журналисту и правозащитнику, бывшему депутату одесского горсовета Александру Васильеву.

Васильев

Александр Васильев, украинский политолог.

«Что касается самой возможности подписания подобного меморандума, то он был бы вполне реален. Такие «джентльменские соглашения» на Украине не редкость. То, что это было оформлено при свидетелях и в письменном виде, тоже нельзя исключать: на словах на Украине уже никто давно никому не верит», - заявляет Александр Васильев.

Эксперт с полной уверенностью утверждает, что на Украине подобного рода соглашения часты как на региональном, так и на государственном уровнях. Это системное явление в условиях отсутствия в украинской политической модели позиции арбитра. Равные игроки, вроде различных олигархов, пытаются выстраивать между собой отношения. Совсем без правил ни одна система существовать не может, потому, если нет того, кто мог бы разрешать конфликты между её участниками в качестве третейского судьи, то они пытаются хотя бы заручится какими-то гарантиями со стороны друг друга.

«Можно предполагать, что у Коломойского должен будет оставаться его экземпляр этого соглашения. Если подобный сговор действительно имел место, как то озвучил Коломойский, если его условия были нарушены, то он должен иметь возможность подтвердить свои слова чем-то весомым, чем просто заявлениями. Он должен продемонстрировать миру подписи. Возможно, что перед нами имел место «предупредительный выстрел»: олигарх продемонстрировал, что если условия этого пакта будут и дальше нарушаться, то он не только расскажет о нём, но и продемонстрирует документ», - резюмирует Александр Васильев.

Соответственно, предполагает эксперт, действия Мустафы Найема загоняют власть в угол. Если такие документы в конце концов будут обнародованы, а официальный ответ, который получил Найем, утверждает, что никаких таких соглашений не было и нет, то первые лидеры государства окажутся в очень двусмысленном положении.

«Впрочем, им не привыкать в таком положении находиться», - заключает Васильев.

Читайте также Меняйло о Коломойском: Раньше за такое руки отрубали

Иван Верихов


3877

Новости партнеров