Бойня за "Драгобрат": "Правый сектор" обвинил в резне бизнесменов из Донецка

Бойня за "Драгобрат": "Правый сектор" обвинил в резне бизнесменов из Донецка

Закарпатская область, 11 января.

Инцидент на турбазе "Хата Магната" горнолыжного курорта "Драгобрат" в Закарпатье произошел, по одной из версий, из-за нежелания владельцев отеля платить дань бойцам "Правого сектора".

Об этом украинским СМИ на условиях анонимности сообщил один из местных бизнесменов. Он также рассказал, что большая часть развлекательных заведений на "Драгобрате" находится в собственности приезжих, в основном выходцев из восточных областей страны.

На этот факт, кстати, нажимают и представители "Правого сектора" в своих заявлениях по данному инциденту: "Хата Магната" принадлежит бизнесменам из Донецкой области. Выходцы из Донбасса присутствуют среди его персонала", заявляют "правосеки", возлагая вину за случившееся на владельцев заведения, которые "спровоцировали бойцов своими антиукраинскими высказываниями".

А вот, что рассказал местный бизнесмен об истинных причинах появления "Правого сектора" на курорте. Цель "правосеков" -  поборы и вымогательство с владельцев отелей, расположенных на горе. Бойцы действовали по наводке, хорошо знали, кто и где держит тот или иной отель, заявил источник.

«Вымогали от местных по 500 долларов, а от бизнесменов с востока страны - от 3 тысяч долларов до 10 тысяч долларов. Большинство платило, ибо боялось расправы со стороны этих до зубов вооруженных боевиков. Поход гадов закончился в 4 утра в "Хате Магната". Там администратор предложил главарю банды подождать владельца до утра, мол владелец придет и заплатит, вся касса у него", - рассказал бизнесмен.

Далее, по его словам, "правосеков" целенаправленно спаивали, чтобы взять "готовыми". К утру, выяснив, что денег они не увидят, и, более того, им готовятся оказать серьезное сопротивление, бойцы "Правого сектора" ввязались в конфликт.

"Учитывая, что боевики уже были в подпитии, долго дебоширить им не удалось. Владелец, выходец из Донецка, собрал крепких местных мужчин и за считанные минуты нейтрализовал банду», - сказал инсайдер.

Турбаза "Драгобрат" принадлежит выходцам из Донецка, что, по мнению "правосеков", уже повод для драки

Прибывшая милиция, которой прежде платил дань хозяин турбазы, предложила спустить конфликт на тормозах, не придавать огласке. При этом, отметил местный бизнесмен, правоохранители "сразу стали на сторону этих дикарей и предложили нам молчать".Напомним, конфликт между администрацией отеля и "правосеками" произошел утром 10 января. К драке в процессе подключились и местные жители. Итог - двое охранников турбазы получили резаные раны, множественные гематомы головы, одному из них сломали ногу. Также повреждения различной степени тяжести получили и бойцы "Правого сектора".

Как позже заявил в Facebook командир ПС Андрей Стемпицкий, были задержаны пятеро бойцов.

"В настоящее время задержан друг «Хорват» – начальник оперативного штаба (один из организаторов и первый официальный командир 5-го Обата ДУК ПС), друг «Бес» – командир 13-го запасного батальона ДУК ПС ( Киев), еще три бойца", - написал Стемпицкий, добавив, что "конфликт мог возникнуть и на бытовой почве. И «Хорват», и «Бес» были контужены и ранены на войне, поэтому их психика особенно чувствительна к любым негативным раздражителям".

Основная позиция, которой придерживаются представители "Правого сектора": конфликт был спровоцирован администрацией и "антиукраинскими" высказываниями местных сотрудников.

По утверждениям "правосеков", агрессию первым проявили бизнесмены: "Возник спор с владельцем заведения. В ходе конфликта он достал оружие и угрожал им фронтовикам". Однако подобная позиция плохо вяжется с заявлениями очевидцев.

"Они ворвались в отель в 4:00, начали требовать еду и водку. Их накормили. Они до утра кричали и повару угрожали оружием, а в 8:00 началась настоящая стрельба и бойня. Я все видела через окно. Местные налетели, началась бойня. Два человека ранены. Отвезли в больницу. Они сами кричали, что они — «Правый сектор», что они за нас кровь проливали. Поваров под дулом обреза заставляли петь гимн Украины", — сообщила одна из присутствовавших на турбазе туристок.

В результате прокуратура Закарпатской области объявила подозрение в совершении правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.296 УК Украины «Хулиганство», а глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль сообщил, что задержанные "правосеки" ранее уже имели проблемы с законом.

Петр Афанасьев


2256

Новости партнеров