Харьковский театр оперы и балета просит помощи: артистам нечем платить за отопление

Харьковский театр оперы и балета просит помощи: артистам нечем платить за отопление

Задолженность Харьковского национального театра оперы и балета им.Лысенко (ХАТОБ) за услуги теплоснабжения перед КП «Харьковские тепловые сети» составляет около 9 млн.грн. Об этом сообщил директор театра Олег Орищенко. По его словам, почти 5 млн.грн. задолженности образовалось, когда театр был в коммунальной собственности, еще 4 млн.грн. – после перехода ХАТОБ в государственную собственность.

Все коммунальные платежи, кроме тепла, театр финансирует за свой счет. Доходы театра в 2013 году составили 6 млн.грн. В 2014-м они существенно упали из-за отмененных с начала года концертов, и артисты не в состоянии самостоятельно профинансировать содержание столь огромного здания. «Предприятие социальной направленности не в состоянии содержать здание площадью 52 тыс. кв. метров. Мы будем обращаться в Министерство культуры и к местным властям, чтобы долги за тепло покрыли за счет государства», — отметил Орищенко.

Он также сообщил, что системе теплоснабжения театра уже не менее 30 лет. «Технологии устарели, мы не можем эффективно регулировать теплоподачу, чтобы экономить тепло. Систему теплоснабжения нужно реконструировать, целесообразно также установить несколько автономных котельных. Кроме этого, в ремонте нуждается протекающая кровля. Постоянные протечки приводят к разрушению здания театра. Об этом свидетельствуют результаты недавно проведенного обследования тепловизором. На ремонт кровли требуется около 19 млн.грн. Это по проекту, разработанному еще в 2009 году», — сказал директор театра.

Харьковский национальный академический театр оперы и балета — один из старейших музыкальных театров, наследник лучших традиций украинской, русской и мировой культуры. Его история ведет отсчет с 1780 года. Репертуарная афиша театра насчитывает около 60 опер и балетов. В 2010 году ХАТОБу был присвоен статус национального театра, а в 2012-м он был передан в управление Министерству культуры.

Елизавета Будько


211

Новости партнеров