Забвение европейских ценностей. Кто победит: Польша или Германия?

Забвение европейских ценностей. Кто победит: Польша или Германия?

Варшава, 11 января.

Как бы в Польше не нарушали европейские ценности - всё это будет прощено. Польше есть куда отступать, а Германии - нет. За Польшей стоят США и союз с ними полякам важнее ЕС. Официальному Брюсселю же необходима помощь Польши в разрешении миграционного кризиса. Таково мнение политолога Вадима Волобуева.

Официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил недавно, что, вопреки требованиям некоторых немецких политиков, его страна не намерена вводить никаких санкций против Польши. Причиной для сохранения добросердечных или, по крайне мере, вынужденно дружелюбных отношений с Польшей со стороны Германии, конечно же, является миграционный кризис. Берлин надеется, что со временем Польша может разделить с другими европейскими странами бремя по приёму сирийских беженцев.

Напомним, что Польша сейчас подвергается резкой критике в Евросоюзе в связи с предательством «европейских ценностей» со стороны нынешнего правительства националистов из партии «Право и справедливость». Причиной для таких обвинений послужила недавняя попытка президента страны Анджея Дуды подчинить польские СМИ контролю со стороны правительства.

дуда

Президент Польши Анджей Дуда

Читайте также: Как Порошенко лебезил перед Дудой, или На чьей стороне Польша?

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Вадиму Волобуеву, эксперту Института славяноведения РАН, специалисту по польской внешней и внутренней политике.

«Я думаю, что в этом столкновении, всё же, поляки имеют все шансы протолкнуть свою точку зрения. Сейчас Евросоюз находится в кризисе. Его проблемы это не только Польша. Также это ещё и Греция, беженцы и, хоть отодвинутая на второй план, но никуда не исчезнувшая, проблема с венграми. В Венгрии, аналогично тому, что произошло в Польше, пришло к власти националистическое правительство Виктора Орбана. Изобилие проблем создаёт кризис в ЕС. А потому Брюссель сейчас не в силах навязать свою точку зрения Варшаве», - заявляет Вадим Волобуев.

Важнее сейчас для Польши и для польских властей отношения с США, а не с Германией или же центральными руководящими инстанциями ЕС. Официальный Вашингтон же продолжает Варшаву поддерживать.

Волобуев

Вадим Волобуев, политолог

«Благодаря отношениям с США Польше есть куда отступать, ЕС же отступать некуда. Потому мне кажется, что в этом отношении сейчас Польша, как это ни парадоксально, имеет куда более выгодные позиции, чем та же Германия. Поэтому это Ангела Меркель скорее пойдёт на уступки, нежели Анджей Дуда. Хотя, конечно, ЕС может угрожать санкциями и, может быть, даже что-то ввести», - поясняет Волобуев.

Между тем, какая-то критика Польши со стороны ЕС и Германии, прежде всего, будет так или иначе продолжать звучать в дальнейшем. Для этого у Евросоюза и Германии действительно будут все основания.

«Знак равенства между оппозицией и предателями проводится нынешней властью Польши уже в открытую. Оппозицию, такие партии как «Гражданская платформа» в Польше, сейчас упрекают в том, что они пляшут под дудку немцев», - резюмирует Вадим Волобуев.

Правящая партия в Польше настроена как антироссийски, так и антигермански, антиевропейски. Тем более она, на манер венгерских националистов, взяла курс на «сокращение гражданских свобод», подавление прессы и подавление оппозиции.

Читайте также: Польша в гостях: Какие счета Анджей Дуда предъявит Украине

Иван Верихов


1265

Новости партнеров