Утром — деньги, вечером — мигранты: когда украинцам ждать беженцев?

Утром — деньги, вечером — мигранты: когда украинцам ждать беженцев?

Киев, 11 января.

Мигранты с Ближнего Востока могут уже очень скоро появиться на Украине, если официальный Киев соблазнится перспективой получить дополнительное финансирование от Евросоюза, которое распределяется «под беженцев».

При этом в самой Европе социальная напряженность в последнее время сильно выросла, особенно после инцидентов с участием мигрантов. За массовыми беспорядками в Кельне, имевшими место в новогоднюю ночь, когда толпы выходцев из ближневосточных стран нападали на женщин, последовали ответные атаки. Накануне, в воскресенье, в городе были зафиксированы несколько нападений на мигрантов. Группа из 20 человек избила шестерых пакистанцев, в результате чего двое пострадавших оказались в больнице. Кроме того, в тот же день пятеро человек напали на выходца из Сирии.

С учетом того, что официальный Киев предпринимает попытки интегрироваться в европейское сообщество, стоит ли ждать украинцам наплыва беженцев, пойдут ли на это власти? Эксперты НА «Харьков» разошлись во мнениях относительно перспектив миграции, но остались едины в том, что Украине это не нужно.

«Порошенко и Яценюк доторгуются до того, что в страну будут ввозить мигрантов», — сказала эксперт по Украине и Новороссии Оксана Шкода.

По ее мнению, возможность получения дополнительного финансирования от ЕС под ввоз мигрантов может заставить Киев принять заморских «гостей».

«Киев купится на деньги, беженцы придут, но гарантий никаких все равно не будет, и денег тоже не будет, никто не станет платить им пособия. Окажутся эти голые босые беженцы где-нибудь под Киевом, брошенные на произвол судьбы», — считает Шкода.

Плюсов в появлении мигрантов на Украине эксперт не видит. Оксана Шкода отмечает, что с приездом беженцев проблем в стране не уменьшится, а лишь станет на одну больше. Причем на социальную напряженность это вряд ли уже повлияет. Украина, подчеркивает эксперт, и так уже живет в состоянии войны.

Политолог Станислав Бышок уверен, что Украина потенциальным беженцам неинтересна, и ждать их на улицах Киева не стоит.

Политический обозреватель Станислав Бышок

Политический обозреватель Станислав Бышок

«Большинство тех, кто прибывает сейчас в Европу, не беженцы, а в основном экономические мигранты. По официальным данным, половина из них даже не сирийцы. Это люди, которые едут в Европу для того, чтобы устроиться на работу либо получить статус безработного и жить на пособие», — говорит эксперт.

Именно по этой причине такие страны, как Греция, Хорватия, Венгрия для этих экономических мигрантов являются не более чем перевалочными пунктами. Эти люди и не думают там оседать, им нужно в Германию, в Великобританию, где условия достойные. С учетом этого, поясняет Станислав Бышок, на Украине им делать нечего, потому как бегут они не от войны, а от тяжелого экономического положения, и Киев в решении этой проблемы им не помощник.

У самих граждан Украины отношение к появлению потенциальных мигрантов сугубо негативное, говорит эксперт:

«Они понимают, что на этих переселенцев нужно тратить деньги, которых нет. Но вряд ли Украине грозит эта проблема. Дезертиры из сирийской армии выберут благополучную Германию», — заключает Станислав Бышок.


Петр Афанасьев


12445

Новости партнеров