Тяни-толкай: почему Киев затягивает наступление мира в Донбассе

Тяни-толкай: почему Киев затягивает наступление мира в Донбассе

Киев, 11 января.

Реализация нового этапа "нормализации" отношений между Украиной и республиками ДНР и ЛНР уже началась. Такое заявление сделала украинская сторона. Эксперты и политики скептически относятся к такому заявлению.

О начале реализации нового этапа минских соглашений, так называемом «Минске-3», заявил представитель Украины в политической подгруппе контактной группы по Донбассу Роман Бессмертный.

«Минск-3» уже запущен. Вы скажете, что он не оформлен документом. Да, никакого документа нет, но извините меня, философия внутренних процессов говорит о том, что «Минск-2» даже на 50% не отвечает на ту проблематику, с которой столкнулись Украина и мир на территории Донбасса», — заявил политик.

Роман Бессмертный считает, что новые минские переговоры о судьбе Донбасса потянут за собой несколько новых форматов. В частности, не исключено, что данные переговоры поставят перед собой вопрос о судьбе ЕС и отдельно — отделения нового фактора силы — это Центральной Европы.

Политический обозреватель Антон Бредихин

Политический обозреватель Антон Бредихин

«Если этот процесс все-таки будет запущен, то конечным он не будет. После него будет и четвертый, и пятый, и шестой, и седьмой... Конфликт будет разворачиваться по аналогии с Приднестровьем. Это, естественно, не решение конфликта, проблемы. Нужно стремиться к тому, чтобы реализовать «Минск-2». Роман Бессмертный известен, что он главный специалист по вопросам децентрализации. Но его реформы не были запущены», - считает Антон Бредихин, координатор движения «Донбасс за Евразийский Союз».

По факту Украина отказывается выполнять прямые требования, поставленные перед ней США.

«Но все идет к тому, что мы не получим ясного ответа от Киева. Нам нужны ответы на вопросы: какой будет, статус у Донбасса, будет ли это автономия, как это уже предлагал и Керри и Байден. Скорее всего, Киев будет уходить даже от инициативы своих американских хозяев. Бессмертный не является министром. Но это более-менее приближенный к прозападным украинским кругам эксперт. И он выражает мнение этих людей. В дальнейшем это уже может быть сказано либо Порошенко, либо кем-то из правительства Украины», - выразил свою точку зрения Антон Бредихин.

Однако Россия не передаст контроль над границей Украине до полного завершения мирного урегулирования. Об этом накануне высказался президент России Владимир Путин в интервью немецкой газете Bild.

Владимир Путин Путин: Восстановление контроля за государственной границей в Донбассе возможно только после проведения конституционной реформы на Украине

«В соглашениях, которые были достигнуты в Минске, четко прописано, что восстановление контроля за государственной границей в Донбассе осуществляется после проведения на Украине конституционной реформы. Это означает, что в Украине вначале должна быть проведена конституционная реформа, а затем уже можно говорить о закрытии украино-российской государственной границы на востоке Украины», - заявил Владимир Путин в эксклюзивном интервью немецкому изданию.

В нем российский лидер подчеркнул, что на Западе фактически путают стороны исполнения минских соглашений. «Все говорят о том, что нужно исполнить Минские соглашения. Тогда можно пересмотреть вопрос о санкциях. Основное, что должно быть сделано по исполнению минских соглашений лежит на стороне киевских властей. Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев. Самым главным является вопрос политического характера. А в центре – конституционная реформа. Это одиннадцатый пункт минских соглашений: проведения конституционной реформы на Украине. Со вступлением в силу к концу 2015 года. Год прошел. Сначала политическая реформа, создание атмосферы доверия и завершение всех процессов», - высказал свою точку зрения Владимир Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Айдар» и «Азов» готовят диверсии против мирных жителей ДНР после праздников


1723

Новости партнеров