Северная Корея пригрозила Вашингтону ядерным оружием

Северная Корея пригрозила Вашингтону ядерным оружием

Пхеньян, 11 января.

Северная Корея пригрозила США ядерным оружием в ответ на пролет американского стратегического бомбардировщика В-52 над Южной Кореей. Об этом сообщила центральная газета КНДР «Нодон  синмун».

«США толкают ситуацию на грань войны. Вашингтон должен реально смотреть на вещи и извлечь опыт из исторического противостояния с КНДР, в котором победил Пхеньян», — сообщает издание.

В свою очередь Министерство обороны Южной Кореи сообщило, что Вашингтон и Сеул обсуждают возможность размещения в Южной Корее стратегического вооружения. Командующий вооруженными силами США в стране Кертис Скапаротти распорядился поддерживать высшую степень готовности из-за угрозы провокаций со стороны КНДР.

Напомним, 10 января американский стратегический бомбардировщик B-52 совершил пролет над Южной Кореей в ответ на заявление Пхеньяна об испытании водородной бомбы. В тот же день, только несколькими часами ранее лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что Пхеньян провел испытание водородной бомбы и сможет защитить себя от угрозы ядерной войны со стороны США.

«Испытание ядерного оружия является законным правом суверенного государства, которое никто не может критиковать», — отметил северокорейский лидер.

Ранее ядерное испытание КНДР осудили в Совбезе ООН. В организации пообещали подготовить «новую резолюцию, в которой будут прописаны ответные меры». В ОБСЕ проведенные испытания расценили как атаку на глобальный режим нераспространения.

Читайте также: СМИ — Пхеньян собирается испытать водородную бомбу

Виктор Другоруб


534

Новости партнеров