Хроника Сирии: Дамаск готов к переговорам, боевики похитили двух журналистов

Хроника Сирии: Дамаск готов к переговорам, боевики похитили двух журналистов

Дамаск, 11 января.

Во время непрекращающихся боев за Латакию и осады Мадайи, власти Сирии приняли специального посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуру и сопровождающую его делегацию. 

Так, господин Де Мистура рассказал главе МИД Сирии Валиду Аль-Муаллему об усилиях, которые направлены на мирное, политическое урегулирование кризиса в стране, продолжение переговоров в Вене и о резолюциях Совбеза ООН, касающихся сирийского вопроса. Более того, посланник рассказал о действиях, направленных на созыв сирийского правительства и оппозиции. Планируется, что встреча должна пройти в конце января.

Совет безопасности ООН

Совбез ООН принимает ряд резолюций по урегулированию конфликта

Аль-Муаллем же подчеркнул важность соблюдения специальной резолюций Совета Безопасности ООН по борьбе с международным терроризмом и подчеркнул, что именно политический подход в урегулировании и усилия последних резолюций Совбеза, указывают на серьезность вопроса борьбы с радикальными исламистами, что требует от ряда ближневосточных и не только стран, поддерживающих терроризм, прекратить его поддержку.

Отметим так же, что министр иностранных дел Сирии заявил о готовности правительства участвовать в переговорах по урегулированию кризиса, запланированных на 25 января. Аль-Муаллем заявил о необходимости формирования списка представителей сирийской оппозиции. Более того, он подчеркнул, что властям страны необходимо получить список террористических организаций.

Валид Аль-Муаллем заявил о важности соблюдения специальной резолюций Совбеза ООН по борьбе с терроризмом

Валид Аль-Муаллем заявил о важности соблюдения специальной резолюций Совбеза ООН по борьбе с терроризмом

В тоже время, агентство AFP сообщило, что боевики радикальной группировки «Джебхат ан-Нусра» похитили двух известных журналистов в провинции Идлиб, расположенной на западе страны. Уже известно, что похищенные работают на одной из ведущих сирийских радиостанций.

террористы "Джебхат ан-Нусра"

Боевики похитили двух сирийских журналистов прямо во время эфира

Издание отмечает, что журналистов зовут Хади-аль-Абдалла и Раид Фарес. Их похищение было организовано прямо во время работы в офисе радиостанции Fresh FM в городе Кафранбель. Такое заявление сделал глава отдела по связям со СМИ Сирийской национальной коалиции Сонер Талеб.

«Террористы ворвались в здание радиостанции, прервали прямой эфир и похитили не только журналистов, но еще и аппаратуру и электрические генераторы. После этого они забрали висевшие в здании красно-зеленые революционные флаги сирийской оппозиции и устроили их показательное сожжение перед толпой», - подчеркнул он.

Читайте также: Крейсер «Москва», выполнив задачи в Сирии, вернулся в Крым


657

Новости партнеров