Новак: На энергообеспечение Крыма потребуется 100 млрд рублей

Новак: На энергообеспечение Крыма потребуется 100 млрд рублей

Создание собственной генерации электроэнергии в Крыму потребует от 90 до 100 млрд рублей. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак в Симферополе на выездном заседании правительства РФ, посвященном социально-экономическому развитию Крыма.

На совещании рассматривались три варианта варианта решения вопроса. Первый — строительство генерации общей мощностью примерно 1320 МВт. Это три станции, каждая по два блока по 220 МВт, и прокладка газопровода со стороны Краснодарского края по дну Черного моря, который будет ответвлением от «Южного потока. Глава Минэнерго уточнил, что на строительство газопровода потребуется 5-6 млрд рублей, а его мощность составит 1,5-2 млрд кубометров в год.

Второй вариант, по словам министра, — это снабжение полуострова с помощью ЛЭП со стороны Таманского полуострова без строительства местной станции. Рассматриваются варианты строительства как воздушной линии через пролив, так и прокладки подводного кабеля.

Третий вариант решения вопроса — это строительство генерации в объеме 500-600 МВт и частичное снабжение по линиям электропередачи, сооруженным либо воздушным, либо подводным способом.

Напомним, накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в случае любых критических ситуаций Россия всегда сможет обеспечить Крым альтернативными источниками энергоснабжения.

Виктор Другоруб


177

Новости партнеров