Аномальные морозы в Крыму уничтожили уникальный водопад

Аномальные морозы в Крыму уничтожили уникальный водопад

Симферополь, 10 января.

Уникальный природный памятник в Крыму был разрушен аномальными морозами, накрывшими регион.

Уникальный природный водопад «Серебряные струи» обвалился в ущелье Малый Каньон в Бахчисарайском районе полуострова Крым. Это произошло из-за обледенения. На водопаде обрушилась туфовая шапка - покрытая мхом каменная глыба, образовавшаяся примерно 30-50 тысяч лет назад. Сейчас огромный камень фактически целиком скрывает вид на некогда захватывающий дух водопад. Об этом стало известно из сообщения крымского экскурсовода Руслана Стойчева, опубликованного в Facebook. По его словам, свидетели случившегося испытали шок.

«Примерно две недели назад было сильное оледенение водопада, а он, как известно, весь почти состоит из песчаных наносов, скрепленных корнями мха. Вот и отпала эта часть, но внутри небольшой грот все же остался», - сказано в сообщении экскурсовода.

[vsw id="N25ZLfO47K0" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

В то же время, по оценке экспертов, прежде, чем водопад вновь «обретет серебряные струи», пройдет не менее 10 тысяч лет.

Напомним, что водопад «Серебряные струи» расположен на высоте приблизительно 550 метров над уровнем моря  в ущелье Малый каньон, что в 4,5 километрах южнее села Соколиного.  Водопад своими очертаниями напоминал струнный музыкальный инструмент.

водопад_серебряные струи

Читайте также: О чём жалеют украинцы, или Как Киев пытается заработать на крымской теме


2349

Новости партнеров