О чём жалеют украинцы, или Как Киев пытается заработать на крымской теме

О чём жалеют украинцы, или Как Киев пытается заработать на крымской теме

Киев, 10 января.

Получить в судебном порядке компенсацию за потерю Крыма Киеву вряд ли  удастся. Таково мнение экспертов.

Украина подала несколько сотен исков против Российской Федерации в связи с воссоединением с ней полуострова Крым, а также начатой Киевом так называемой антитеррористической операции, в ходе которой, по официальным данным, погибли уже более девяти тысяч человек.

По информации польского издания Rzeczpospolita, опубликованной со ссылкой на министра юстиции Украины Павла Петренко, только в Европейский суд по правам человека в Страсбурге украинские граждане  подали 700 исков  против РФ. В основном это жалобы тех, кто якобы пострадал от «российской агрессии» в Крыму и Донбассе. Сообщается, что детали этих исков неизвестны.

Как отмечает издание, в общедоступном графике работы Европейского суда по правам человека в первой половине 2016 года не значится ни одного дела против Российской Федерации.

Стоит отметить, что «Ощадбанк» подал иск против России в Стокгольмский арбитражный суд из-за потерянных семи отделений в Крыму. Кроме того, сюда можно отнести обращение энергетической компании НАК «Нафтогаз», которая оценила свои убытки в 700 миллионов долларов. В результате вхождения Крыма в состав РФ украинская компания потеряла «Черноморнефтегаз» и всю его собственность.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что после недавних поправок в законодательство, согласно которым приоритет над решениями международных судов имеют решения Конституционного Суда РФ, украинцы могут судиться с Россией хоть до посинения. Он отметил, что ни цента, ни копейки украинцы не получат, даже если классовая международная юстиция (классовая потому, заметил Соловейчик, что, как правило, берёт сторону США и их союзников по НАТО, которые, в свою очередь, выполняют волю владельцев транснациональных корпораций, то есть крупнейших собственников, капиталистов из рядов так называемой «международной элиты») послушно проштампует все желаемые её американским и евросоюзовским хозяевам решения.

Политолог и аналитик Владимир Соловейчик

Политолог и аналитик Владимир Соловейчик

«О какой «агрессии», о каком «захвате» или же «оккупации» можно говорить, если возвращение по итогам референдума Крыма и Севастополя в состав РФ означает лишь одно - наша страна вернула своё, законное, положенное нам по праву и исторической традиции»? А коли насчет этого в российском обществе есть консенсус, то и любое желание истребовать за это с России деньги будет обществом отвергнуто», - рассказал Владимир Соловейчик.

Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин рассказал НА «Харьков», что иски против России – очередной способ отвлечь население от насущных проблем.

Политический обозреватель Антон Бредихин

Политический обозреватель Антон Бредихин

«Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не калечилось» - вот основная стратегия украинских властей и объяснение их исторических действий. Ну подали в суд, пусть хоть так попиарятся перед населением. А то почти весь бюджет страны разворован, пенсии платить нечем, пусть хоть мифические миллиарды в информационном поле появятся. Да и российской стороне вполне можно напомнить о тысячах дел против украинских военных преступлений в Донбассе, поданных в ЕСПЧ», - резюмировал Антон Бредихин.

Илья Муромский


15205

Новости партнеров