Очередной бунт в Косово: тысячи протестующих подожгли здание парламента

Очередной бунт в Косово: тысячи протестующих подожгли здание парламента

Приштина, 10 января.

Представители оппозиционных сил Косово закидали камнями и «коктейлями Молотова» здание республиканского парламента.

Более того, в процессе беспорядков пострадали несколько правоохранителей. Стоит отметить, что местные стражи порядка производили попытку вытеснить митингующих из правительственного квартала в соседние улицы. Также «под раздачу» попали полицейские автомобили. Об этом сообщает республиканское телевидение.

«В 16.00 в Приштине (столица Косово, — ред.) началась очередная акция трех оппозиционных партий — «Самоопределения», «Альянса за будущее Косово» и «Инициативы за Косово». В середине митинга албанские радикалы перешли к активным действиям. «Коктейли Молотова», брошенные ими во двор здания правительства и на машины полиции были потушены, но сотрудники правоохранительных органов получили травмы от брошенных камней», — сказано в телевизионном сюжете.

Напомним, что в течение четырех последних месяцев оппозиционеры пытались блокировать здание законодательного собрания республики. Демонстранты выступают против соглашения с Сербией об учреждении Сообщества сербских общин (ССО). В рамках данного документа ССО будет иметь такие же права самоуправления, собственный флаг и прочими автономными атрибутами.

«Призываем всех граждан Косово к нам присоединиться. Протестуем против наносящих ущерб соглашений. Требуем призвать к ответу тех, кто нарушил конституцию, и настаиваем на их отставке», — цитирует призыв лидера «Альянса за будущее Косово» Рамуша Харадиная местный телеканал РТК.


Читайте также: В парламенте Косово вновь распылили слезоточивый газ

Дмитрий Майдан


982

Новости партнеров