Хроника Донбасса: ВСУ вновь накрыли школу в Зайцево, ОБСЕ обеспокоены

Хроника Донбасса: ВСУ вновь накрыли школу в Зайцево, ОБСЕ обеспокоены

Донбасс, 10 января.

Район Горловки по-прежнему остаётся одной из самых горячих точек зоны так называемой антитеррористической операции. Больше всего сегодня достаётся посёлку Зайцево.

ВСУ вновь накрыли школу в Зайцево

По информации ополченца с позывным «Склон», Вооружённые силы Украины в очередной раз обстреляли школу №15, которая находится на территории населённого пункта Зайцево (Горловская агломерация). В ответ бойцы Донецкой народной республики вступили с украинскими военными в стрелковый бой. Позже мощный стрелковый бой начался в районе Железной Балки (Горловка). Отмечается большая активность беспилотников ВСУ.

«Со стороны укров начал работать крупнокалиберный минометный расчет. Сейчас всем надо быть предельно осторожными. В общем, сегодня весь день продолжаются бои вокруг города, в разных районах с периодичным затиханием. Сейчас слышу стрелковый и миномёты со стороны Новгородского», — рассказал ополченец с позывным «Склон» в социальных сетях.

Актуальная карта боевых действий в районе Горловки

Актуальная карта боевых действий в районе Горловки

«Горловка — очень шумно, в районе Широкой Балки — бой. Сообщают о прилетах мин, стрелковое, а также работает техника. ВСУ практически на все позиции ДНР по северу Горловки накидывают мины 82-мм. Так же идет бой в районе донецкого аэропорта», — передаёт один из ополченцев в социальной сети.

Кроме того, по информации заместителя министра обороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, в ходе украинских обстрелов  были повреждены три строения в Зайцево . Он отметил, что сотрудники ОБСЕ совместно с силами ДНР пытаются остановить огонь.

«В Зайцево сейчас работают снайперы. Утром в результате обстрела повреждены три строения. Мы уведомили миссию ОБСЕ об этом. Они сейчас пытаются вместе с нами заставить стрелков прекратить огонь. Информации о пострадавших нет», — сообщил он.

В то же время украинская сторона заявляет, что не имеет никакого отношения к обстрелам жилого района в Зайцево.

ОБСЕ обеспокоены ситуацией на фронте

Согласно ежедневному отчёту Специальной мониторинговой миссии (СММ), в районе Горловки и Тельманово не прекращаются боестолкновения. В то же время ОБСЕ отмечают спокойную обстановку в других районах региона.

«СММ наблюдала в целом спокойную обстановку в Донбассе, за исключением Горловки и Тельманово, где наблюдаются многочисленные нарушения режима прекращения огня», — говорится в тексте документа.

ОБСЕ мониторят ситуацию на линии огня

ОБСЕ мониторят ситуацию на линии огня

Ополченцы ведут перегруппировку

Как сообщает пресс-служба Главного управления разведки Минобороны Украины, ополченцы ДНР якобы ведут в районах Дебальцево и Моспино перегруппировку войск. Украинские военные зафиксировали танки и самоходные артиллерийские установки.

«Представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ предоставлена информация о наличии в районах Дебальцево и Моспино запрещенного минского договоренностями вооружения — танков и CАУ», — говорится в сообщении.

Ополченцы ЛНР ведут учения с применением боевого вооружения

Согласно отчёту ОБСЕ, ополченцы Луганской народной республики проводят учения с применением боевого оружия, которое включает ствольную, а также реактивную артиллерию.

«В Луганской области была зафиксирована боевая стрельба во время учений во многих районах, не контролируемых правительством (Киевом — ред.)», — сообщают сотрудники ОБСЕ.


Илья Муромский


2934

Новости партнеров