Крах глобального капиталистического рынка, или Привет из Китая

Крах глобального капиталистического рынка, или Привет из Китая

Нью-Йорк, 9 января.

Глобальная экономика должна быть готова к серьёзному спаду и усилению политической неопределённости.

По информации CNN, на мировом рынке усиливается истерика после того, как индекс Dow Jones в начале года достиг рекордного минимума за последние 119 лет, обвалившись больше чем на 5%. Индекс потерял 911 пунктов, что является худшим показателем с 1897 года. Это стало худшим четырехдневным спадом в начале года за всю историю подсчетов, по данным компании FactSet. Индекс Nasdaq обрушился на 6% и стал худшим за последние 16 лет – с 2000 года.

«Инвесторы начали этот год в состоянии паники», — прокомментировал руководитель инвестиционно-консультационной фирмы Yardeni Research Эд Ярдени обвал фондового рынка в США.

Стоит отметить, что ухудшение на американском фондовом рынке произошло на фоне обвала фондового рынка в Китае и снижения Центробанком официального курса китайской валюты до минимального с августа прошлого года значения. Также панику у игроков рынка вызвало рекордное за последние 12 лет падение мировых цен на нефть.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в комментарии НА «Харьков» рассказал, что ситуация длительного кризиса то обостряющегося, то немного затухающего, типична для нынешнего мирового хозяйства. Он отметил, что тенденции глобального капиталистического рынка, проанализированные в своё время Марксом и сто лет назад уточненные с учётом тогдашних реалий Лениным, сохраняют своё действие и по сей день, что прекрасно показал текущий экономический кризис.

Политолог и аналитик Владимир Соловейчик

Политолог и аналитик Владимир Соловейчик

«Очевидно, что в условиях серьёзной политической и оборонной нестабильности в различных частях света, например, сирийского конфликта и деятельности «Исламского государства», противостояния правителей Ирана и Саудовской Аравии, ядерной программы Северной Кореи, старта военной реформы в КНР, вялотекущей гражданской войны на Украине, глобальные рынки, включая и мировой рынок энергоресурсов, становятся весьма подвержены воздействию не только собственно экономических факторов, которые сами по себе в нынешних условиях весьма неутешительны (падение ВВП и крах рубля в РФ, девальвация юаня КНР из-за замедления темпов роста китайской промышленности, проблемы экономики еврозоны в силу финансового кризиса на юге Евросоюза и так далее), но и разного рода политических, включая террористические атаки и конфликты в стратегически важных для мировой торговли и энергетического транзита районах», - рассказал Владимир Соловейчик.

По мнению экспертов, всё это отражается на деловой активности и отражающей её параметры динамике биржевых индексов. Судя по всему, отметил эксперт, недавнее падение Шанхайской и Нью-Йоркской бирж не последнее. По его мнению, всем стоит готовиться к длительному периоду экономического спада и усилению в силу этого политической неопределенности.

Политический обозреватель Владимир Карасёв

Политический обозреватель Владимир Карасёв

Участник «Луганского сопротивления», политолог Владимир Карасёв в комментарии НА «Харьков» также поделился своим мнением по этому поводу.

«Американцы сознательно шли на риск в попытке обрушить рубль. Рубль устоял, но запущенный механизм саморазрушения мировой экономики коснулся Китая. Доллар полностью зависит от уровня китайской экономики. Если Китай не устоит, то доллар умрёт. Поэтому так панически реагируют американцы на новости из Поднебесной», - резюмировал Владимир Карасёв.

Илья Муромский


11018

Новости партнеров