Хроника Донбасса: ВСУ стягивают тяжелую технику, абсолютно забыв о «Минске-2»

Хроника Донбасса: ВСУ стягивают тяжелую технику, абсолютно забыв о «Минске-2»

Донбасс, 8 января.

Несмотря на то, что масштабные боевые действия в зоне проведения так называемой антитеррористической операции уже не идут, ситуацию в Донбассе вряд ли можно назвать абсолютно спокойной. Противоборствующие стороны продолжают предъявлять друг другу претензии, делая заявления о нарушении перемирия.

Так, сегодня во время ежедневного брифинга заместитель командующего корпусом МО ДНР Эдуард Басурин заявил, что украинские силовики продолжают стягивать военную технику к линии соприкосновения в районе населенного пункта Талаковка. По его словам, разведка Донецкой народной республики с заметной регулярностью выявляет факты перемещения личного состава и сосредоточения вооружения ВСУ на линии соприкосновения.

«В районах населенного пункта Талаковка, 13 км до линии соприкосновения, отмечено прибытие 15 единиц военной техники: САУ, пушки Д-30, танки», — резюмировал Басурин.

ВСУ

ВСУ продолжают открывать огонь по позициям ополчения

В то же время, в пресс-центре штаба АТО заявили, что с начала суток в зоне проведения так называемой антитеррористической операции были зафиксированы 18 эпизодов, в которых ополченцы использовали оружие против силовиков.

«Ситуация в зоне АТО остается напряженной. Ополченцы не прекращают нарушать режим «полной тишины». С начала суток зафиксированы 18 эпизодов использования ними оружия против украинских подразделений. Все чаще захватчики используют оружие, которое запрещено Минскими соглашениями», – говорится в сообщении штаба.

Тем временем политологи делают прогнозы относительно того, как будет развиваться конфликт на востоке страны в 2016 году. Так, подавляющее большинство уверяет, что прогресс наметится в политическом урегулировании ситуации, однако Минские соглашения вряд ли будут реализованы. По мнению политолога Андрея Золотарева, «Минск-2″ ожидает кризис, хоть и действие самого соглашения продлят.

«Пока все идет к тому, что действие Минских соглашений будет продлено – это позиция сильных мира сего, которые не заинтересованы в масштабной эскалации», — говорит эксперт.

Андрей Золотарев

Андрей Золотарев: Минские соглашения ожидает кризис

В этом с экспертом солидарен политолог Руслан Бортник. По его мнению, в 2016 году полностью Минские соглашения выполнить не удастся, хотя вопрос политического урегулирования ситуации в Донбассе все же сдвинется с мертвой точки, в частности в части децентрализации.

«Я думаю, что в 2016-м году на Украине будет решен вопрос децентрализации: или будет завершена конституционная реформа и за нее наберется 300 голосов, или ее проведут другим нормативно-правовым актом. Есть также неплохие шансы проголосовать за закон о проведении выборов на неконтролируемых территориях и провести эти выборы, поэтому, я думаю, начнется политическое урегулирование», – сказал Бортник.

Подводя итоги, эксперт отметил, что окончательное завершение конфликта при положительном сценарии может произойти только в 2018 году.

Виктор Другоруб


2819

Новости партнеров