Новосветловка: адское пламя «Айдара». Видеорепортаж

Новосветловка: адское пламя «Айдара». Видеорепортаж

Новосветловка, 6 января.

Взятие Новосветловки бойцами «Айдар» является одним из самых тёмных эпизодов вторжения украинских войск в Донбасс летом 2014 года. О нём до сих пор напоминают низвергнутые статуи старых вождей и разрушенные артобстрелом купола церкви. Теперь своими воспоминаниями делятся также и жители селения, пережившие те дни.

Документальный репортаж.

Фронтовой корреспондент Вадим Таличев опубликовал на своём канале в Youtube короткий документальный репортаж о захвате националистическим батальоном «Айдар» летом 2014 года посёлка Новосветловка. Материала носит красноречивое название «Новосветловка: адское пламя «Айдара», а о событиях августа 2014 в нём рассказывают сами жители селения – те, кто своими глазами мог наблюдать насилие и мародёрство боевиков «добровольческого батальона».

«13 августа зашла сюда Нацгвардия, со стороны аэропорта. Они, перед тем, как заходили, сделали артобстрел. Разбили полдеревни», — рассказывает Александр, комендант посёлка Новосветловка.

Вадим Таличев

Вадим Таличев, журналист

Жители Новосветловки в своих интервью также вспоминают тот день. Когда всё вокруг них трещало и разлеталось в стороны от взрывающихся вокруг снарядов, многие из них полагали это своим последним днём. Кто-то был ранен. Когда националистические боевики вступили в деревни, они устроили форменный погром. Первой пала статуя Ленина – вождь советских большевиков был низвергнут со своего постамента, расстрелян и разбит на куски, его таскали по улицам бронетранспортёры. Вслед затем бойцы «Айдар» перешли к расправе по той же схеме и над живыми людьми: один из взятых ими в плен луганских ополченцев, снайпер, был привязан ими к дереву, а затем разорван на части при помощи всё тех же канатов и БТР. Его останки бесцеремонно были скинуты ими в ближайшую канаву.

По традиции всех оккупантов, «айдаровцы» разбили свою ставку в местной церкви. Когда одна из местных жительниц пришла к ним с просьбой позволить ей вывезти из селения в ближайшую больницу свою тяжело раненную дочь, они чуть было не расстреляли её саму.

Вскоре, 18 числа, как и все оккупанты на захваченной территории, бойцы «Айдар» приступили к мародёрству. Угрожая расправой, они с утра согнали всех жителей селения в церковь, взяли их там под вооружённый надзор и принялись обчищать их дома. Их основной целью были спрятанные деньги и драгоценности, но они не гнушались также и фотокамерами, обувью, постельным бельём – всем тем, что можно было легко унести.

«Всё, что унести они не могли, они просто простреливали. Холодильники, телевизоры, стиральные машины. Просто один выстрел. Больше не надо ничего», — рассказывает житель деревни.

Уходить просто так «айдаровцы» также намерены не были. Через несколько дней боевики вновь заперли жителей села в церкви. Вечером, в начале одиннадцатого часа, они начали обстреливать запертых там людей. Предварительно, они, конечно же, в приказном порядке предложили им «просить у Бога прощения». Обстрел длился до 12 часов ночи, штукатурка летела с куполов церкви, началась паника, люди бежали в ночь, многие были ранены. Всё лишь для того, чтобы вернуться в свои уже разорённые айдаровцами жилища.

Читайте также: Воспоминания о войне: «Айдаровцы» держали нас в церкви двое суток без воды

Мнение эксперта

За дополнительными сведениями по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к луганскому журналисту Дмитрию Молчанову. Молчанов, своими глазами видевший последствия разгрома селения и общавшийся с его жителями, отмечает, что трудно переоценить трагические последствия того насилия, которое претерпели жители Новосветловки от рук боевиков «Айдара».

Дмитрий Молчанов

Дмитрий Молчанов, луганский журналист

«Сейчас уже по прошествии времени, я вижу, что сам характер разрушений был не только военным, но каким-то странно садистским. Сейчас, вспоминая и видя то, что было, создаётся такое впечатление, что они (бойцы «Айдар», — прим. ред.) не только с ополченцами воевали, но буквально стреляли развлечения ради. Какое-то странное отношение к миру. Издевательство над мирными жителями», — делится воспоминаниями Дмитрий Молчанов.

Особенно сильно последствия того дня сказываются на детях Новосветловки.

«Очень пострадали дети. Пострадали в том числе психологически. Что тут говорить? Пятилетний мальчик, который был нормальным развитым ребёнком: разговаривал и всё. После долгого времени в подвале, после выстрелов и всего, что он видел и слышал, он только мог сидеть на месте, на стульчике, раскачиваться и мычать. Сама детская психика просто не выдержала такого отношения взрослых. Потом был период очень тяжёлой и сложной реабилитации, которую проводили психологи, чтобы помочь детям – скажем так, забыть это невозможно – но как-то пережить всё это и жить дальше», — подводит итог Дмитрий Молчанов.


Иван Верихов


5469

Новости партнеров