В Донецке почтили память детей, погибших в результате обстрелов ВСУ

В Донецке почтили память детей, погибших в результате обстрелов ВСУ

Донецк, 6 января.

В преддверии светлого праздника Рождества Христова на Аллее ангелов в парке имени Ленинского Комсомола города Донецка состоялось возложение цветов и игрушек в память о детях Донбасса, которые погибли в результате артиллерийских обстрелов украинской армии. По информации официального сайта Донецкой Народной Республики, инициатором данного мероприятия выступило Министерство информации ДНР.

В памятной акции приняла участие Советник главы ДНР по правам ребенка Яна Чепикова, подчеркнув в своем обращении важность сохранения памяти о безвинно погибших детях в зоне так называемой антитеррористической операции на востоке Украины.

«Я считаю, что наша святая обязанность – помнить детей, пострадавших и погибших по вине тех взрослых, которые грозились, что дети Донбасса будут сидеть в подвалах. Тем не менее, наши дети всегда будут лучшими и поднимут нашу страну в послевоенное время, отстроят города и заводы, и будут развивать экономику. Но память о детях, которые не смогут этого сделать, должна остаться в наших сердцах навсегда», — отметила Яна Чепикова.

Заместитель главы городской администрации Донецка Игорь Пономаренко, в свою очередь, тоже взял слово и пожелал всем детям Донбасса мира и счастливого детства.

«Мы собрались здесь с великой целью — почтить память деток, безвинных мучеников, которые ни за что пострадали от злобы и агрессии. Мы никогда не забудем их и не сможем простить виновных. И я бы хотел пожелать всем детям Донбасса, чтобы вы никогда не видели войны, учились и смеялись вместе с друзьями, и чтобы такая беда больше никогда не предстала перед вашими глазами, а мы сделаем все для того, чтобы у вас было счастливое детство».

Согласно предоставленным данным советника главы ДНР по правам ребенка Яны Чепиковой, за время конфликта на территории Донецкой республики от артиллерийских обстрелов Вооруженных сил Украины погибли 78 детей. На сегодняшний день имеется пофамильный список этих детей, - в нем присутствуют как дети ДНР, так и дети из-за пределов республики. По словам детского омбулдсмена, прежде всего - это дети из семей вынужденных переселенцев, вычеркнуть которых их из списка власти ДНР не имели права.

До сих пор, по сведениям Чепиковой, на подконтрольной Киеву территории удерживается 391 ребенок, незаконно вывезенный из Донецкой Народной Республики. Из них 85 человек — дети, не являющиеся сиротами, но воспитывавшиеся в интернатах в связи с потребностями в особом медицинском уходе.

Читайте также: В ДНР вступил в силу закон о системе профилактики правонарушений среди несовершеннолетних


1374

Новости партнеров