Польский вздор: МИД страны заявил, что сформирует «повестку дня» по Украине

Польский вздор: МИД страны заявил, что сформирует «повестку дня» по Украине

Варшава, 6 января.

Недавнее заявление Польши о принятии более динамичного внешнеполитического курса и о своей новой заинтересованности в украинском вопросе не приведёт к какому-то долговременному улучшению в отношениях между двумя странами. В Варшаве правят националисты — у них слишком много претензий к Незалежной. Таково мнение эксперта Вадима Волобуева.

Глава польского Министерства иностранных дел Витольд Ващиковский заявил о необходимости полного пересмотра внешнеполитического курса страны. Так, согласно ему, Польше будет теперь занимать более активную и жесткую позицию по отношению к официальному Брюсселю и управляющим органам ЕС.

Ващиковский

Витольд Ващиковский, министр иностранных дел Польши

«Это уже не может быть пассивная политика, когда мы плывем по течению и ждем решения Брюсселя», — подчёркивает польский министр иностранных дел.

Что интересно, данный радикальный новый курс предполагает также и большее внимание со стороны Польши к украинскому вопросу. Ващиковский заявляет, что отныне Польша возьмёт на себя более значимую роль в формировании европейской повестки дня по Украине.

«Нет, мы должны быть соавтором этой политики, особенно ответов на ситуацию на востоке. Мы должны следить, чтобы европейское Союз и НАТО занимались как конфликтами на юге, так и нерешенными конфликтами на востоке», — заявляет Витольд Ващиковский.

Читайте также: Польша в гостях: Какие счета Анджей Дуда предъявит Украине

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Вадиму Волобуеву, эксперту Института славяноведения РАН, специалисту по польской внешней и внутренней политике.

Прежде всего, эксперт не склонен рассматривать последнее заявление польской стороны в качестве основы для какого-то реального и долговременного сближения с Украиной.

Волобуев

Вадим Волобуев, политолог

«Я оцениваю это заявление достаточно скептически. Нынешнее польское руководство собрано, в основном, из националистов. Конечно, они могут, из каких-то практических соображений, дружить какое-то время с Украиной, с киевской властью, но в итоге всё будет, боюсь, ещё хуже, чем во времена президента Ющенко. То, что они повздорят – это неизбежно», — приводит свою точку зрения Вадим Волобуев.

Вообще же, по мнению эксперта, подобных заявлений с польской стороны следовало ожидать. Это вписывается в общий курс нынешней правящей партии в Польше.

«Пока, конечно, Витольд Ващиковский может делать какие угодно громкие заявления, пыжиться и демонстрировать игру мускулами. Это вполне в их духе. Я думаю, что всё это в большей степени рассчитано на, так сказать, внутренний рынок, на польского избирателя», — поясняет Волобуев.

Новый курс варшавского руководства может привести к новому витку напряжения внутри Евросоюза – прежде всего, между самой Польшей и Германией.

«Сейчас в Польше у власти находятся весьма антинемецки настроенные люди. Потому всё это, несомненно, приведёт к обострению отношений между двумя странами. Впрочем, причиной тому будет не Украина», — резюмирует Волобуев.

Читайте также: Волобуев о миллиардном кредите: У Польши нет денег для Украины
Иван Верихов


3421

Новости партнеров