Россия призывает расследовать применение химоружия в Сирии

Россия призывает расследовать применение химоружия в Сирии

Москва, 5 января.

Российская Федерация считает необходимым расследовать вероятную информацию о применении химического оружия боевиками террористической организации "Исламское государство" в Сирии как "очень высокую". Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

Также Ульянов поручил проверить сообщения о возможных поставках из Турции компонентов зарина.

"Такие факты должны быть расследованы, и не только по линии миссии по установлению фактов ОЗХО, но и еще по линии совместного механизма ОЗХО ООН по расследованию подобных фактов. Этот механизм начал функционировать с начала ноября – им и карты в руки", —  заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ.

Также он отметил, что российское правительство будет отслеживать, как выполняется данное распоряжение. Ульянов отметил, что первый доклад по данному расследованию будет предоставлен уже где-то через месяц.

"Посмотрим, как в нем будут отражены результаты расследования предполагаемых фактов применения химического оружия ИГ", — резюмировал он.

Ранее двоюродный брат и советник бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи Ахмед Каддаф ад-Дам заявил, что группа боевиков-экстремистов из числа группировки ДАИШ захватила арсенал с химоружием на юге Ливии.


1614

Новости партнеров