Змеиный остров - забытый кусок камня или место для новой военной базы РФ?

Змеиный остров - забытый кусок камня или место для новой военной базы РФ?

Змеиный остров, 5 января.

Слух о предполагаемом захвате российскими военными в недалёком будущем Змеиного острова в Чёрном море имеет одну цель - вновь напомнить миру об "агрессивной сущности" России и бросить тень на её действия на международной арене. Таково мнение военного эксперта Андрея Кошкина.

Шведский эксперт, бывший советник министра иностранных дел Швеции Аарон Корева предоставил интересный прогноз развития ситуации в Черном море. Так, по его расчётам Россия может попробовать захватить Змеиный остров неподалёку от Одессы. Якобы "со временем на Змеином будет размещена российская военная база, откуда российские военные смогут, опять-таки, выдавая себя за «одесское подполье», совершать разбойные нападения на входящие и выходящие из одесских портов торговые суда".

Напомним, что прогноз шведского аналитика не единственный фантастический сценарий развития событий в Чёрном море. Так, к примеру, губернатор Севастополя Сергей Меняйло сегодня отозвался о фантазии киевских руководителей как о "космической". Это было сделано после того, как Печёрский районный суд Киева, без какой-либо возможности осуществить свой приговор, наложил "арест" на плавучие буровые установки, которые принадлежат российской компании "Черноморнефтегаз".

Насколько реально подобное развитие событий? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Андрею Кошкину, военному эксперту и заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова.

«Подобный сценарий – маловероятен. Россия не станет проводить под какими-то чужими флагами такую операцию, да ещё и на Чёрном море. Здесь можно быть уверенным на 100%», - заявляет Андрей Кошкин.

По мнению эксперта, Европа и США сейчас буквально через микроскоп рассматривают всякое действие России в украинском конфликте. Подобная же операция однозначно шла бы вразрез с чётко заявленной Россией позицией о том, что украинская гражданская война – внутреннее дело самой Украины.

Андрей Кошкин

Андрей Кошкин, политолог

«Об этом неоднократно заявлял российский президент Владимир Путин. Как бы Россию не пытались обличить в том, что регулярные части её вооружённых сил выполняют воинские задачи на юго-востоке Украины. Здесь есть чёткое разграничение», - продолжает Кошкин.

Таким образом, по мнению эксперта, прогноз относительно Змеиного острова, есть ни что иное как попытка ещё раз очернить Россию и обвинить её в агрессивности.

«Уже разработан этот весьма необычный сценарий с целью «говорить» о подлинных тёмных и  агрессивных замыслах РФ против Украины. Наверное, всё это связано с тем, чтобы активизировать внимание общественности на агрессивной, как это считается на Западе, «сущности» России, постоянно пытающейся что-то захватить», - поясняет Андрей Кошкин.

Кроме того, данный вброс имеет своей целью перенацеливание внимания мировой общественности с назревающего ближневосточного конфликта на ситуацию в Украине.

«Напряжение на Ближнем Востоке нарастает. Разорваны отношения между Саудовской Аравией и Ираном. Иран же входит в российскую коалицию по борьбе с ДАИШ. Здесь можно как-то ещё, с другой стороны, также обозначить агрессивную сущность России. Есть желание со всех сторон предложить какие-то сценарии, которые говорят о том, что Россия пытается захватывать чужие земли», - резюмирует эксперт.

СПРАВКА

Остров Змеиный расположен примерно в 35 километрах восточнее побережья на широте дельты Дуная. Ближайший населённый пункт - город Сулина, расположенный на румынском побережье. Ближайший населённый пункт Украины — город Вилково в Одесской области. Остров имеет крестообразную форму, его площадь - 20,5 гектара.

 

Читайте также: Прогноз от Грицака: Херсонщина — будущий перевалочный пункт ДАИШ

Иван Верихов


19276

Новости партнеров