Бюджетное похмелье 2016: депутаты принялись за коррекцию ляпов

Бюджетное похмелье 2016: депутаты принялись за коррекцию ляпов

Киев, 5 января.

Февральский пересмотр бюджета на 2016 год, якобы в угоду украинским таможенникам и военным и вопреки жестким требованиям МВФ, используется некоторыми депутатами с целью распиарить себя. Реальная причина пересмотра бюджета - не военные, а необходимость исправить ляпы и ошибки в нём. Таково мнение украинского экономиста Александра Охрименко.

Украинский народный депутат от БПП Андрей Антонищак заявил, что Верховная Рада планирует пересмотреть бюджет на 2016 год в феврале месяце. Согласно Антонищаку, это делается по инициативе его фракции. Так, «Блок Петра Порошенко» якобы недоволен сокращением наполовину расходов на таможенную службу и зарплат военным. Напомним, что по предварительным расчётам в бюджете 2016 года планируется выделить 100 миллиардов гривен (или 5% от ВВП) на нужды украинской армии.

«Бюджет будем пересматривать. Я недоволен тем, что Министерство финансов Украины на половину урезало средства, которые должны были дать погранслужбе. Также урезали расходы на вооружение, заработную плату военным», - заявляет Антонищак.

Кроме того, Антонищак сообщает, что дефицит в 3,7% был заложен в бюджет этого года по указке МВФ. Эта цифра также нуждается в пересмотре.

Читайте также: Чумак надеется, что скандальный пункт бюджета Украины ещё можно исправить

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко, президенту Украинского аналитического центра, экономисту.

Александр Охрименко экономист

Александр Охрименко, экономист

Эксперт призывает воспринимать заявление Андрея Антонищака с большой долей иронии и "соли".

«Это обычный пиар на фоне информационного затишья как на Украине, так и в России. Сейчас информационный голод, не о чём говорить. Это новогодний пиар», - заявляет Александр Охрименко.

Также, названные нардепом благовидные поводы – а именно, недостаток расходов на пограничную службу и военную отрасль - по мнению экономиста, не являются реальными причинами того, почему бюджет будет пересмотрен в феврале. Реальная причина – необходимость исправить все те ошибки, которые парламентарии допустили в тексте документа, принимая его в великой спешке.

«Действительно, они приняли бюджет как попало. В нём очень много противоречий. На самом деле, так и предполагалось изначально, что где-то в конце января – в феврале Верховная Рада ещё раз соберётся, чтобы просмотреть его ещё раз и исправить все ляпы. С самого начала, когда бюджет принимали, говорили, что сейчас мы примем его быстро, а потом всё в нём исправим», - поясняет Охрименко.

Так, в бюджете этого года много помарок. Вплоть, отмечает Охрименко, до двух противоречивых указаний по изменению налогообложения для аграрного сектора.

Кроме того, экономист подвергает критике особо отмеченный Антонищаком пункт о внесённом в бюджет, якобы по рекомендации МВФ, дефиците в 3,7%.

«То, что он сказал, это всё чушь. К безвизовому режиму эта цифра никакого отношения не имеет. Он наврал просто. Бывает. Можно даже не обращать внимания», - поясняет Александр Охрименко.

В этом смысле цифра предполагаемого дефицита бюджета вполне может быть изменена без нарушений требования МВФ. Строгая цифра в 3,7%, названная Антонищаком, - это фикция. Другое дело, что, конечно же, весь бюджет на 2016 год принимался в угоду МВФ.

«Обращаю внимание, что 20 января на Украину должна приехать миссия МВФ. Она посмотрит этот бюджет. И, если он ей не понравится, то, однозначно, парламентариям и так пришлось бы собираться и его переделывать. Если понравится – то в бюджет можно будет вносить сколько угодно технических изменений», - резюмирует Охрименко.

Читайте также: Чёрный бюджет 2016: история трагедий украинских школ, библиотек и науки

Иван Верихов


4106

Новости партнеров