Донецкий облсовет требует децентрализации власти в стране и изменения конституции

Донецкий облсовет требует децентрализации власти в стране и изменения конституции

Депутаты Донецкого областного совета обратились в Верховную Раду с требованиями о децентрализации власти и внесении соответствующих изменений в Конституцию Украины.

Донецкий облсовет предлагает немедленно возобновить работу Конституционной Ассамблеи, куда войдут представители всех областных советов страны, и сразу же начать работу над новой редакцией основного закона государства.

В новом варианте конституции, считает Донецкий облсовет, должно быть предусмотрено расширение полномочий и ответственности местного самоуправления, создание исполнительных органов областных и районных советов, а также двухпалатного парламента Украины, в котором верхняя палата будет выражать интересы регионов, а ее члены будут наделены правом законодательной инициативы.

Для усиления ответственности представителей местных государственных администраций предлагается внести изменения в закон «О местном самоуправлении», которыми будет предусмотрено предварительное согласование с органами местного самоуправления кандидатур на должности руководителей местных госадминистраций и территориальных органов центральных органов исполнительной власти.

Областной совет считает необходимым предоставить русскому языку в регионе статус второго государственного языка.  Еще одно требование связано с обеспечением принципа финансовой достаточности местных бюджетов за счет уменьшения отчислений в государственный бюджет. Депутаты предлагают оставлять в областной казне 100% экологического налога, 100% отчислений в Фонд госсоцстраха и не менее 50% налога на прибыль предприятий. «Настаиваем, что общий баланс доходов и расходов, как государства, так и регионов, должен быть понятным и прозрачным», – говорится в заявлении Донецкого облсовета.

Не устраивает областных депутатов и отсутствие закона, определяющего организацию и порядок проведения местного референдума, что, по их мнению, нарушает закрепленное несколькими статьями Конституции право граждан «принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через свободно избранных представителей». В этой связи предлагается инициировать рассмотрение законопроекта «О местном референдуме».

Для эффективного обеспечения общественного порядка Донецкий облсовет предлагает привлекать ряд патриотических организаций, в том числе – казаков и афганцев, из которых может быть сформирована муниципальная милиция. Финансирование муниципальной милиции областные депутаты предлагают осуществлять за счет закрепления в местных бюджетах соответствующих статей, что должно найти отражение в Бюджетном кодексе Украины.

Подобные требования к парламенту высказывали депутаты и других областей Украины. В частности, председатель Днепропетровского облсовета Евгений Удод в марте представил свою концепцию реформирования системы власти. По мнению Евгения Удода, децентрализация власти и передача полномочий в регионы является наиболее эффективным механизмом выхода из сложившейся в стране ситуации.

Елизавета Будько


148

Новости партнеров