Иран vs Саудовская Аравия: помогут ли Египет с Турцией саудитам?

Иран vs Саудовская Аравия: помогут ли Египет с Турцией саудитам?

Эр-Рияд, 5 января.

Дальнейшее развитие ситуации между Саудовской Аравией и Ираном зависит от того, смогут ли саудиты привлечь Турцию и Египет на свою сторону. Без армий этих стран, они не имеют никаких шансов против Ирана.

Таково мнение политолога Анатолия Несмияна. Представитель Саудовской Аравии в ООН Абдалла аль-Муаллими назвал условия, при которых его страна готова возобновить дипломатические отношения с Ираном.

«Все очень просто: Иран должен прекратить вмешательство во внутренние дела других стран, в том числе Саудовской Аравии. Если это произойдет, то у нас, конечно, будут нормальные отношения с Ираном», - заявил аль-Муаллими.

Напомним, что ранее, 4 января, Саудовская Аравия, а вслед за ней также Бахрейн и Судан, разорвали дипломатические отношения с Ираном. Кувейт также отозвал из Ирана своего посла и не исключено, что за этим последует официальный разрыв отношений. Причиной для этого послужила казнь шиитского проповедника аль-Нимра в Саудовской Аравии. Аль-Нимбр был критиком саудитского режима и обвинял его в притеснении шиитского религиозного меньшинства в стране.

Хасан Роухани

Хасан Роухани, президент Ирана

По мнению Хасана Роухани, президента Ирана, казнь аль-Нимбра нарушает права человека и ценности ислама. Он отметил, что, даже разорвав дипломатические отношения с его страной, Саудовская Аравия не сможет замолчать и скрыть совершённое ей преступление. Мотохидэ Ёсикава, представитель Японии в ООН, в свою очередь, дал всем задействованным в инциденте сторонам знать о том, что, если её помощь будет запрошена, его страна намерена способствовать урегулированию напряжения между Ираном и Саудовской Аравией.

"У нас хорошие отношения с обеими странами и другими государствами Ближнего Востока, поэтому я надеюсь, что мы сможем помочь им восстановить отношения", - зявил японский дипломат.

Перспективы столкновения Саудовской Аравии и Ирана в данный момент активно обсуждаются в экспертном сообществе. На данный момент военный потенциал Ирана оценивается как во многом превосходящий силы саудитов.

Евгений Сатановский

Евгений Сатановский, политолог

«Если Иран и Саудовская Аравия напрямую столкнутся, то Саудовской Аравии просто не будет, причём, довольно быстро. СА страна хоть и богатая, но Иран — серьёзная», - заявляет, к примеру, в эфире LifeNews политолог и востоковед Евгений Сатановский.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Анатолию Несмияну, политологу и эксперту по Ближнему Востоку.

«Условия Саудовская Аравия назвала неприемлемые, потому пока о восстановлении дипломатических отношений между ней и Ираном говорить попросту не приходится. В принципе, возможно также и обострение конфликта, но только в том случае, если к саудовской антииранской коалиции присоединятся также Турция и Египет. Эти две страны являются наиболее сильными в военном отношении государствами региона, и без их участия антииранская коалиция не имеет никаких шансов», - заявляет Анатолий Несмиян.

По мнению политолога, Саудовской Аравии и другим арабским монархиям Персидского залива в своих нынешних начинаниях не приходится ждать поддержки со стороны Соединённых Штатов.

«США, в общем-то, уже высказались на счёт того, что не приветствуют ту причину, а вернее тот повод, по которому этот кризис возник – казнь шиитского проповедника Нимра аль-Нимра в Эр-Рияде. Потому пока всё зыбко и, откровенно говоря, без Турции и Египта никаких шансов у Саудовской Аравии против Ирана нет», - продолжает Несмиян.

Между тем, если указанные две страны всё же поддержат саудитов в их действиях против Ирана, то эксперт не исключает обострение конфликта, которое может привести даже к военным действиям. Тем не менее, пока об этом говорить рано. Также, по всей видимости, в ближайшем будущем разрыв отношений между Ираном и Саудовской Аравии не будет иметь серьёзных последствий для Ближнего Востока в целом. Так, на ситуацию в Ираке и Сирии, на действиях иранских войск против ДАИШ там, всё это пока влияние иметь не будет.

Анатолий Несмиян, политолог

Анатолий Несмиян, политолог

«Всё упирается в то, удастся ли саудитам сколотить свою антииранскую коалицию. Удастся – будет что-то серьёзное. Не удастся – тогда постепенно весь этот конфликт сойдёт на нет», - резюмирует Несмиян.

В заключение эксперт напоминает, созданная под эгидой саудитов что исламская коалиция по борьбе с ДАИШ никогда не скрывала своей враждебности также и к шиитскому режиму в Иране.

«С самого начала это не скрывалось и никаких разночтений здесь быть не может», - подводит итог Анатолий Несмиян.

Читайте также: В ЕС прокомментировали конфликт между Ираном и Саудовской Аравией

Иван Верихов


3639

Новости партнеров