Запрет на счастливое детство, или В чём провинились «мушкетёры» и «чародеи»

Запрет на счастливое детство, или В чём провинились «мушкетёры» и «чародеи»

Киев, 5 января.

Запрет на показ советских и российских фильмов, в которых снимались актеры из так называемого «черного списка» Минкульта Украины, не отменит того факта, что сама украинская эстрада и киноиндустрия не производят ничего нового. Таково мнение одесского журналиста Алика Ветрова.

Партия «Оппозиционный блок» выразила своё осуждение политике государственной цензуры, вступившей в действие в новом 2016 году. На данный момент на Украине предпринимаются попытки еще более ужесточить цензуру контента телеканалов. Делается это путём запрета Госкино регистрировать прокатные удостоверения на фильмы, якобы угрожающие национальным интересам и безопасности страны. Прежде всего, это фильмы, в которых снимались «опасные актёры» — деятели российской культуры, занесённые Министерством культуры Украины в список персон нон грата. Напомним, что в данном списке на декабрь 2015 года находится 83 фамилии.

«Власть сделала еще один шаг к диктатуре. Попытки цензурировать телеканалы путем запрета Госкино регистрировать прокатные удостоверения на фильмы, якобы угрожающие национальной безопасности, — это очередной удар по гражданским свободам украинцев. «Оппозиционный блок» требует отмены популистского и бессмысленно-вредного решения, которое мы в ближайшее время оспорим в суде», — заявляется по этому поводу в пресс-релизе «Оппоблока».

В этом же русле изгнания из медиапространства страны всего русского можно оценить и недавнее заявление министра культуры Вячеслав Кириленко, требующего лишать лицензии радиостанции, которые не включают в плей-листы своих эфиров песни на украинском языке.

Читайте также: Кириленко хочет лишать лицензий радиостанции без украинских песен

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому журналисту и правозащитнику Алику Ветрову.

Алик Ветров, журналист

Алик Ветров, журналист

«Курс президента Порошенко «Жить по-новому», взятый им во время своей предвыборной кампании, сейчас воплощается в действительность семимильными шагами. Начиная от идиотских заявлений премьера Яценюка и заканчивая «перлами» от его министров. Каков премьер-министр, таков и министр культуры, таковы и те ведомства, которые курируют столь значимое социальное направление», — заявляет Алик Ветров.

Нынешнее поколение украинцев, по мнению эксперта, во многом выросло и сформировалось на советском кино. Теперь, благодаря новому решению Минкульта находятся под запретом, например, такие фильмы, как «Три мушкетёра» или известная советская новогодняя сказка «Чародеи».

«Что можно отметить в этом всём для Украины? Слава Богу, что власти поступают именно так. Это прямой шаг к самоуничтожению, ничем другим нынешний режим и не способен заниматься. Люди, естественно, оценивают подобные вещи с точностью до наоборот. Все мы прекрасно понимаем, что запретный плод – он сладок. Запреты, которые касаются актёров, персон нон грата, и вообще русского языка в кино и на радио, вызывают только обратную реакцию», — приводит свою точку зрения Ветров.

чародеи валентин гафт

Новогодняя советская сказка «Чародеи» и персона нон грата на Украине Валентин Гафт

По словам Ветрова, у людей отнимают возможность не только воспитывать своих детей на той же культуре, на которой были воспитаны они, но и просто получать удовольствие от вещей, ставших для них привычными. Между тем, не следует ожидать, что люди перестанут слушать песни или смотреть фильмы, которые они любят, заключает Ветров. Они будут делать это вне зависимости от требований киевских властей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый маразм: Кабмин запретил фильмы с актерами, угрожающими нацбезопасности
Иван Верихов


3832

Новости партнеров